Лицензионное программное обеспечение на белорусском рынке составляет менее 10%,

По оценке экспертов компании AXOFT, лицензионное программное обеспечение в Беларуси составляет менее 10% общего рынка ПО. Об этом 2 октября на пресс-конференции в Минске заявил Александр Панков — директор по продажам компании AXOFT , которая является поставщиком лицензионного программного обеспечения в Беларуси.

"Рынок до сих пор в плане распространения лицензионного ПО пока достаточно не развит. Исторически сложилось, что у нас очень процветает пиратство", — отметил А.Панков.

Вместе с тем, по его словам, в последнее время пользователи понимают необходимость установки именно легального ПО. Особенно это касается пользователей, которые потенциально формируют основу рынка потребления лицензионного ПО. "Люди понимают, что, затратив соизмеримые ресурсы, они получают не только качественный продукт, но и квалифицированную поддержку по данному продукту", — сказал директор по продажам.

В компании AXOFT рассчитывают на скорые положительные изменения на белорусском рынке. "Мы связываем большие надежды с текущим и особенно следующим годом и считаем, что рынок программного обеспечения должен "выстрелить", — заявил А.Панков.

Объем рынка лицензионного программного обеспечения в 2007 году по сравнению с 2006-м вырос в Беларуси примерно на 70% и составил 10—12 млн. долларов США. Компании — участники рынка ожидают устойчивого роста как минимум ближайшие пять лет. По ранее сделанным экспертным оценкам рынок программного обеспечения в Беларуси будет прирастать на 50—70% ежегодно.

Справка БелаПАН. Компания AXOFT является одним из ведущих поставщиков широкого спектра программного обеспечения в Беларуси: операционных систем, офисных приложений, графических пакетов, утилит, средств разработки и программных продуктов для научно-технических расчетов и моделирования. Является дистрибьютором и официальным партнером большинства ведущих мировых производителей программных продуктов.