Хакеры украли у Пентагона информацию о сверхсекретном истребителе


Кибер-преступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, также известном как F-35 Lightning II, пишет во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства США.

Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.

Подобные «вторжения» хакеров на протяжении последних нескольких месяцев происходили также и в систему авиадиспетчеров ВВС США. Ущерб от этих атак не сообщается.

Американские специалисты отмечают, что кибератаки исходили, по-видимому, из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в интернете легко замаскировать идентификацию.

Министерство обороны США за последние шесть месяцев потратило 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров, сообщал ранее бригадный генерал Джон Дэвис, ответственный за киберзащиту ведомства.

По словам Дэвиса, деньги были потрачены на разработку систем противодействия кибератакам на компьютерные сети Пентагона.

Одним из самых известных случаев взлома компьютерных сетей Пентагона стали действия гражданина Великобритании Гарри МакКиннона, отмечает РИА «Новости». Он был обвинен по семи пунктам компьютерного мошенничества еще в ноябре 2002 года. По данным прокуратуры, МакКиннон с марта 2001 года по март 2002 года получил доступ к 92 компьютерам Пентагона и НАСА, причинив ущерб на сумму в 900 тысяч долларов. По словам самого хакера, он искал в военных компьютерах свидетельства существования НЛО, а также хотел, чтобы общество получило выгоду от скрываемых военными технологических разработках.