Утвержден порядок регистрации интернет-магазинов в торговом реестре

Правительство Беларуси утвердило порядок регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в торговом реестре и механизм контроля за их функционированием. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 649, сообщает магазины, обязаны с 1 по 30 июня нынешнего года обратиться за регистрацией интернет-магазинов в торговом реестре Беларуси. При этом не требуется представления в лицензирующий орган сведений, подтверждающих регистрацию интернет-магазина в торговом реестре, при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание, выданного до вступления в силу этого постановления, срок действия которого истекает до 1 ноября 2010 года.

Услуги по распространению открытых ключей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для представления документов о регистрации интернет-магазинов осуществляет республиканское унитарное предприятие «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Министерство торговли до 15 мая должно утвердить формы заявления о регистрации интернет-магазинов, уведомления об изменении сведений о таких магазинах, а также заявления об отмене регистрации интернет-магазинов. Минторгу также предоставлено право давать разъяснения о применении положения о порядке регистрации интернет-магазинов, используемых для осуществления розничной торговли, в торговом реестре Беларуси и механизме контроля за их функционированием.

Облисполкомы и Минский горисполком должны обеспечить с 1 июня регистрацию интернет-магазинов в установленном настоящим постановлением порядке. Постановление вступает в силу с 1 мая.