Администрация ЖЖ продает блоги покойных

Если в течение 30 дней после уведомления владелец не активирует журнал, его выставляют на продажу…

 

Администрация блог-сервиса Livejournal («Живой журнал», ЖЖ) начала зарабатывать на неактивных блогах, ники которых продаются по 15 долларов.

Администрация блог-сервиса Livejournal начала зарабатывать на неактивных блогах, ники которых продаются по 15 долларовБлоги и сообщества, которые не обновлялись в течение двух лет (и в которые их владельцы не логинились), и не содержат ни одной записи, объявляются неактивными. Их деактивируют, а владельцам на почту отправляется письмо с просьбой залогиниться, подтвердив свой интерес к блогу. Если в течение 30 дней владелец не активирует журнал, его выставляют на продажу, передает NEWSru.com.

Также на продажу выставлены имена блогов, ранее «замороженных» Конфликтной Комиссией ЖЖ за нарушение правил использования сервиса. Все доступные ники выкладываются компанией SUP, которая владеет сервисом LiveJournal, на специальной странице.

Уже поменяли хозяев дневники российского публициста и писателя Михаила Вербицкого (аккаунт tiphareth) и создателя ряда интернет-проектов, блогера Арсения Федорова, больше известного как Apazhe, пишет Газета.ру.

Об изменениях Вербицкий написал в своем блоге на сервисе LJ.Rossia.org, созданном им после такого, как его журнал в ЖЖ был заморожен. По словам публициста, его аккаунт продан за неизвестную сумму одному из специалистов, занимающемуся оптимизацией сайтов под поисковые системы. «За копейку удавятся», — пишет Вербицкий о продаже своего замороженного аккаунта.

Был продан и закрытый еще в 2007 году дневник главного редактора журнала «Русская жизнь» Дмитрия Ольшанского (olshansky). Обрел новую жизнь ЖЖ-блог anticompromat, в котором некогда публиковались аннотации новых поступлений в «Интернет-библиотеку Владимира Прибыловского «Антикомпромат».

Этот журнал был взломан в июле 2008 года и, как утверждают хозяева дневника, «не возвращен автору администрацией ЖЖ без объяснения причин». «Ожил» и давно закрытый дневник известного интернет-провокатора, лауреата премии Константина Рыкова «Провокатор года» Владимира Фролова (yarowrath).

Все «ожившие» дневники были воссозданы в начале июля, все они имеют на данный момент по 2-3 записи. Комментируют эти записи, в основном, люди, недовольные новой жизнью старых журналов. Во многочисленных комментариях новому хозяину дневника Вербицкого, например, уже советуют умереть самыми разнообразными способами. В ЖЖ не собираются возвращать деньги новым владельцам, если тем не понравится недружелюбный приём друзей старых владельцев.

«Товары возврату не подлежат. Впрочем, в какой-то степени это резонное замечание, пользователь должен понимать, что имя, которое он хочет использовать, принадлежало аккаунту, действие которого в свое время было приостановлено», — считает руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова. По её словам, с покупкой такого имени ситуация обстоит примерно как с покупкой автомобиля: «Можно взять новый, а можно подержанный, который может числиться в угоне».

Самое неприятное, что в продажу поступают и те журналы, которые велись покойными ныне людьми. Они также не откликаются на письмо из SUP, и их журналы выставляются на торги.

В компании SUP, однако, не считают продажу таких аккаунтов неэтичной. «Мы не рассматриваем ситуацию в таком ключе, — заявила Светлана Иванникова. — Замороженный аккаунт — это аккаунт, владелец которого нарушил правила пользования сервисом».

Кроме того, по ее словам, среди замороженных журналов очень много спам-ботов, некоторые из которых до момента замораживания успевали разместить десятки тысяч записей, в том числе во вполне приличных сообществах.