При ПВТ будет создан венчурный фонд

Венчурный фонд при Парке высоких технологий Беларуси будет создан в ближайшие два-три месяца, сообщил БЕЛТА директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

Венчурный фонд будет финансировать проекты, которые находятся на начальной стадии реализации, так называемые старт-апы. Среди его учредителей будет несколько зарубежных компаний, в том числе американские венчурные и equity-фонды. Пока, правда, не решено, кто будет управлять белорусским венчурным фондом.

Валерий Цепкало подчеркнул, что венчурный фонд будет поддерживать различные инновационные идеи, причем они могут генерироваться как юридическими лицами, так и возникать внутри компаний. В настоящее время около половины резидентов Парка высоких технологий занимаются созданием собственных IT-продуктов. Хотя, в отличие от аутсорсинга, это всегда сопряжено с большим риском.

«Вы должны определенные деньги направить на разработку собственного продукта, и при этом вам не гарантирован успех», — пояснил директор администрации. Поэтому продуктовые IT-компании обладают большей неустойчивостью на рынке в сравнении с аутсорсинговыми. В то же время компании, создающие собственные IT-продукты, могут рассчитывать на более высокую доходность и известность.

Впрочем, как подчеркнул Валерий Цепкало, аутсорсинговые компании играют сегодня достаточно важную роль, поскольку осуществляют трансфер технологий и приносят в страну инжиниринговые инновации.