Белорусский балет отправится в турне по Италии

 

Белорусский балет отправится в 2005-2006 годах в турне по крупнейшим городам Италии. Договоренность об этом достигнута в ходе визита делегации нашей страны во главе с заместителем премьер-министра Владимиром Дражиным в Рим и Триест.

Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД нашей страны, стороны договорились также о проведении в 2005 году научной конференции "Беларусь — Италия: культурные связи со времен средневековья". Планируется расширение программы преподавания итальянского языка в Беларуси, предоставление белорусской стороне стипендий, организация стажировок для обучения в Италии экономическим дисциплинам, современному дизайну, архитектуре, классическому танцу и вокалу.

В рамках культурной составляющей второго этапа Дней Беларуси в Италии-2004 были открыты персональные выставки живописи лауреата Государственной премии Валерия Шкарубо и молодого мастера кисти Руслана Вашкевича, мемориальная выставка живописи, скульптуры и детского рисунка "26 апреля: Память о Чернобыле", фотовыставка "Культурное и историческое наследие Беларуси". Состоялась первая зарубежная презентация одноименного художественного альбома фотографов Олега Лукашевича и Александра Алексеева, фотовыставка "Вклад Беларуси в победу над фашизмом". В Риме и других городах области Лацио с большим успехом прошла серия концертов Государственного оркестра симфонической и эстрадной музыки Республики Беларусь под руководством М.Финберга.

Кульминацией культурных мероприятий стало открытие 28 октября в Триесте выставки "Иконопись Беларуси XVI-XVIII в.в." из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. На русском, итальянском и английском языках издан художественный каталог выставки под названием "Иконопись Беларуси: грань между небом и землей".