В Минске начались мероприятия, посвященные Наполеону Орде

Мероприятия начались с открытия в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа выставки «Наполеон, которым гордится Беларусь».

Экспозиция посвящена 200-летию художника, композитора, пианиста, педагога и писателя Наполеона Орды  (11.02.1807, деревня Вороцевичи Ивановского района Брестской области - 26.04.1883), сообщает БелаПАН.

На выставке представлены публикации и книги, в том числе издания XIX века, три оригинальные литографии художника с изображением памятников архитектуры Беларуси. Альбом изобразительных материалов «Наполеон Орда», в который вошли репродукции литографий художника с аннотациями автора на белорусском и английском языках, а также набор открыток «Шедевры белорусской архитектуры в рисунках Наполеона Орды», в котором представлены отдельные репродукции рисунков из фондов Национальной библиотеки Беларуси.

По словам кандидата филологических наук Язэпа Янушкевича, подобные издания составляют честь для любой страны. Жизнь и творчество Орды ученый назвал примером служения Родине. «Ради этого он пожертвовал семьей, оставил в Париже свою жену Ирену Боглэ, которая не пожелала покидать Францию, вернулся в Беларусь и посвятил ей свою жизнь», - сказал Я.Янушкевич.

Как отметил председатель Национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный, личность Орды высоко чтима не только в Беларуси, но и во Франции, Литве, Польше, Украине. Среди мероприятий, посвященных 200-летию Орды, В.Счастный назвал выпуск Национальным банком памятных монет, выставку в НББ литографий художника и презентацию компакт-диска с этими работами, торжества на родине Орды в Вороцевичах, конференцию в Национальной академии наук и торжественное заседание в Белгосфилармонии с концертом, на котором прозвучат произведения Орды и его современников. Кроме того, в конце марта в Париже планируется открытие мемориальной доски на здании, в котором Орда работал директором итальянской оперы. «В этот же день в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже откроется выставка копий литографий художника из фондов НББ", — рассказал В.Счастный.

Наполеон Орда участвовал в национально-освободительном восстании 1830-31 годов. С конца 1830-х годов жил в Париже, дружил с Фредериком Шопеном и Адамом Мицкевичем. С 1856 года жил в Пинске, а затем переехал на Волынь, где был домашним учителем. Путешествуя по Беларуси, Украине, Польше и Литве, делал зарисовки памятников архитектуры и достопримечательностей, связанных с жизнью и деятельностью знаменитостей.