В Минске прошла акция «Ночь музеев»

 

Праздничные мероприятия в Литературном музее Максима Богдановича и Национальном музее истории и культуры прошли 19 мая в Минске в рамках международной акции "Ночь музеев".

В музее М.Богдановича представление "Ночная феерия" началось с показа батлеечного спектакля. Именно сотрудники этого музея и его столичного филиала "Беларуская хатка" в начале 90-х годов прошлого века возродили в Минске древний кукольный театр. После спектакля действо переместилось на праздничную площадку перед входом в здание музея, построенное в стиле модерн. Здесь прозвучали песни известных и молодых белорусских музыкантов Алеся Камоцкого, Андрея Баранова, Павла Кузича и Эдуарда Хейдарова.

Сотрудники музея истории и культуры предложили посетителям праздничную программу "Занятия и отдых белорусов в разные времена". В одном зале можно было сыграть в шахматы фигурами, сделанными по древним образцам, с государственным тренером Беларуси по шахматам международным мастером Евгением Мочаловым, во втором — узнать о секретах приготовления старолитовских блюд XVIII века, в третьем — прочитать послание далеких предков. Кроме того, для минчан и гостей столицы музейные работники подготовили выставку белорусского актуального искусства Руслана Вашкевича и Алексея Федорова, белорусско-латвийский художественный проект, посвященный Марку Шагалу и Марку Ротко, выставки произведений Наполеона Орды, охранного оружия, искусства в городской культуре XIX — начала XX веков, а также спектакли театра теней и батлейки.