Алексей Дударев — автор лучшего сценария на конкурсе «Беларусьфильма»

Сценарий-победитель посвящен обороне Могилева в первые дни войны. По словам автора, именно под Могилевом состоялась первая победа советской армии, которая сумела остановить вражеские силы на 23 дня...

 

Первой премии за лучший сценарий художественного фильма на конкурсе «Беларусьфильма» удостоен руководитель Драматического театра Белорусской армии Алексей Дударев за сценарий "Днепровский рубеж".

Алексей Дударев. Фото www.open.byПобедители конкурса на лучший сценарий полнометражного художественного и телевизионного фильма, который проводился киностудией "Беларусьфильм" с 26 февраля по 30 июня, были объявлены на пресс-конференции 6 июля в Минске.

Сценарий-победитель посвящен обороне Могилева в первые дни войны. По словам автора, именно под Могилевом состоялась первая победа советской армии, которая сумела остановить вражеские силы на 23 дня. "Свой театр в Беларуси уже есть, нужно делать свое кино", — отметил А.Дударев.

Второй премии удостоен молодой автор — пятикурсница ВГИКа Елизавета Трусевич. Сценарий ее драмы "Лида" посвящен послевоенной тематике: солдат вернулся с войны, однако жена подозревает его в неверности и пытается восстановить события прошлого.

Также на конкурсе присуждено три третьих премии. Их получат застуженный артист Беларуси, актер Театра юного зрителя Анатолий Жук за сценарий "За любовью любовь, или Одни" о жизни одиноких пожилых людей; Татьяна Шведко — за сценарий приключенческого фильма "Бессмертие стоит нам жизни" о молодых людях, которые находят мифический артефакт — ключ к бессмертию; руководитель студии "Навигатор" Александр Дебалюк — за сценарий "Краповый берет", посвященный белорусским спецназовцам.

Победители конкурса будут награждены денежными премиями: 60 минимальных базовых величин — за первое место, 50 — за второе и 40 — за третье. Сценарий-победитель намечено экранизировать в 2008 году.

На конкурс было подано около 150 заявок. Возможно, будет экранизирован не только сценарий-победитель, заявили БелаПАН на киностудии.

Организаторы пресс-конференции также сообщили журналистам, что в настоящее время на киностудии в работе находятся три фильма. Это кинокартина "Щит Отечества" о современной белорусской армии, которую снимает молодой режиссер Денис Скворцов; "Чаклун и Румба" (режиссер-постановщик Андрей Голубев) о событиях Великой Отечественной войны. Совместно с ЗАО "Централ Партнершип" (Россия) идет работа над картиной "Июнь", посвященной событиям первых дней войны в Западной Беларуси. Фильм снимает режиссер Александр Франскевич-Лайе, на главную роль приглашен российский актер Сергей Безруков. Как сообщил первый заместитель генерального директора киностудии по производству А.Телушко, работа над этими картинами завершится к концу августа — началу сентября. В это время начнутся съемки кинофильма "На спине у черного кота", в конце сентября — "Солдат веселый".

"Если же съемки белорусских фильмов не закрывают плановых возможностей киностудии, мы стараемся привлекать сторонние кинопроизводящие предприятия", — отметил А.Телушко. В этом году "Беларусьфильм" сотрудничает с девятью иностранными предприятиями, которые выпускают 13 собственных кинопроектов. Кроме того, по его словам, ведутся переговоры об оказании услуг "Беларусьфильмом" с иранскими, польскими, литовскими и венгерскими кинематографистами.

По данным А.Телушко, услуги киностудии сторонним организациям составляют 22% от общего объема услуг предприятия.

Как сообщила главный редактор "Беларусьфильма" Наталья Стежко, в этом году киностудия планирует снять восемь кинофильмов, в 2008 году — 10, в 2009 году — 12. В 2007 году "Беларусьфильм" выпустил двухсерийный художественный фильм "Рифмуется с любовью", четырехсерийный телевизионный художественный фильм "Майор Ветров" совместно с Национальной государственной телерадиокомпанией и ОО "Арт Синема Групп" (Россия), а также художественный фильм "Враги" совместно с ООО "ТПО "РОК" (Россия).

Национальная киностудия "Беларусьфильм" вышла на безубыточную деятельность, заявляет руководство компании.