Некляев: попытка государства договориться с рок-музыкантами свидетельствует об их силе

Попытка государства договориться с белорусскими рок-музыкантами свидетельствует об их силе, а не слабости, так как со слабыми никто и ни о чем не договаривается, считает глава Белорусского ПЕН-центра поэт Владимир Некляев. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя итоги встречи рок-музыкантов с руководителем идеологического управления Администрации президента Олегом Пролесковским, которая состоялась в Минске 21 ноября.

Как известно, договоренность сторон о неучастии музыкантов в акциях оппозиции взамен на их легализацию на государственном телевидении и радио с разрешением выступать в любых других мероприятиях на всех сценических площадках вызвала противоположные мнения в интернете.

По словам В.Некляева, который был председателем Союза белорусских писателей в конце 1990-х годов и имел опыт переговоров с чиновниками, в 1998 году члены совета СБП встретились с Александром Лукашенко. "Сущность разговора была приблизительно такой: вы, писатели, не лезьте в политику, а в остальном делайте что угодно, — сообщил поэт. — И во всем этом остальном государство и я лично буду вас поддерживать. Но большинство выступлений на встрече были как раз политическими. Например, резкое выступление Геннадия Буравкина против тогдашнего главного идеолога Владимира Заметалина с предложением уволить его с должности, а значит — изменить политику в отношении белорусского языка, национальной литературы, вообще белорусчины. Короче, не лезть в политику писатели не согласились".

"Тем не менее, по итогам встречи был подписан документ, который существенно содействовал белорусской литературе. Мне Лукашенко сказал, что это, так сказать, аванс. Чтобы мы посоветовались, подумали. И добавил, что за влияние на него, как на президента, борются силы разные и многие. И если через сближение с ним не хотим влиять на него мы, то будут влиять другие. Что в конце концов и произошло", — отметил В.Некляев.

По его мнению, так произошло потому, что стороны "не умели договариваться". Люди, рожденные и воспитанные в несвободном обществе, не умеют договариваться, считает известный поэт. Для этого необходима школа демократии, которая и представляет собой гибкую систему договоренностей и компромиссов.

Он положительно отнесся к переговорам белорусских музыкантов с властью. По словам В.Некляева, в свое время с литераторами власти хотели договориться, так как чувствовали силу Союза писателей. "Значит, чувствуют ее и в сегодняшних белорусских музыкантах, так как со слабыми никто и ни о чем договариваться не станет. И я хочу пожелать стойкости ребятам из групп "N.R.M.", "Нейро Дюбель", "Палац" и "Крама". Если уже сделан первый шаг, то надо, как ни тяжело это будет, стоять и держаться. Но и ухо востро держать, потому что сегодняшняя власть не та, что была 10 лет назад", — считает поэт.

"Сам этот жест, приглашение к разговору, много о чем говорит. Наконец, какие бы ни были впереди игры, пусть себе и в кошки-мышки, никогда не одурачат в них того, кто будет держаться достойно", — отметил В.Некляев.