Генпрокурор отказал в реабилитации поэтессы-однофамилицы

Лариса Гениюш, которой Петр Миклашевич отказал в реабилитации, в девичестве носила ту же фамилию, что и Генпрокурор….


Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич отказал в реабилитации поэтессы Ларисы Гениюш. Об этом сообщил БелаПАН член совета правозащитного общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) Гарри Погоняйло.

Лариса ГениюшПо его словам, в ответе, полученном БХК из Генпрокуратуры, сообщается, что генеральный прокурор, рассмотрев представление о реабилитации поэтессы Ларисы Гениюш, отказал в реабилитации, поскольку он не наделен правом опротестования постановлений президиума Верховного суда Республики Беларусь. Именно таким постановлением, принятым 24 ноября 1999 года, Лариса Гениюш признана не подлежащей реабилитации.

Представление о реабилитации было направлено на имя генпрокурора 1 ноября 2007 года. Его инициаторами выступили оргкомитет по увековечиванию памяти жертв сталинских репрессий, общественное объединение "Союз белорусских писателей" (СБП) и БХК. Представление подписали более 70 известных граждан Беларуси, в том числе поэт Нил Гилевич, председатель СБП Алесь Пашкевич, историк Игорь Кузнецов, лидер БХК Татьяна Протько.

"Для правозащитников ясно, что Верховный суд принял политически мотивированное решение, далекое от принципов законности и справедливости. Остается, пожалуй, единственный выход — обратиться в Комитет по правам человека ООН и представить Беларусь как нарушителя прав на справедливый, компетентный, независимый суд", — заявил Г.Погоняйло.

Примечательно, в этой истории то, что поэтесса Лариса Гениюш до замужества носила ту же фамилию, что и Генеральный прокурор Беларуси. Поэтесса — представительница древнего рода Миклашевичей. Так что, вполне может статься, что Лариса Гениюш не только однофамилица, но и далекая родственница нынешнего генпрокурора. Интересно, знает ли об этом Петр Миклашевич?

Справка БелаПАН. Лариса Гениюш (в девичестве Миклашевич) родилась 9 августа 1910 года в поместье Жлобовцы (ныне Волковысский район Гродненской области). После окончания Волковысской гимназии жила с мужем-эмигрантом в Праге. Там же в 1942 году она издала свою первую книгу "Ад родных ніў". 5 марта 1948 года, являясь гражданкой Чехословакии, Лариса Гениюш была арестована, находилась в тюрьмах Чехословакии, с августа — в советских тюрьмах Вены и Львова, а с конца 1948 года — в тюрьме в Минске, где в 1949 году осуждена на 25 лет лишения свободы как лицо без гражданства. Наказание поэтесса отбывала в лагерях Инта и Абедь (Коми АССР), а также в Мордовской АССР. В 1956 году Л.Гениюш была досрочно освобождена, однако не реабилитирована. После освобождения она поселилась на родине мужа, в Зельве (Гродненская область), где фактически находилась под домашним арестом. До самой смерти (7 апреля 1983 года) поэтесса так и не приняла советское гражданство.