В Минске прошла презентация фотоальбома «Cпадчына Беларусі. Скарбы»

 

Презентация фотоальбома журналистов Белтелерадиокомпании Александра Алексеева и Олега Лукашевича "Cпадчына Беларусі. Скарбы" прошла 31 января в Национальном художественном музее.

В альбоме опубликованы фотографии более 400 драгоценных изделий из золота и серебра — монеты, оклады книг, иконы, церковные принадлежности и другие предметы, которые сохранились на территории Беларуси. Как отметил А.Алексеев, на фотографиях также отражено многообразие обработки художественного металла в стране: техника чеканки, чернения, расписной эмали.

Изображения драгоценных предметов расположены в хронологическом порядке. Самые древние экспонаты были найдены при археологических раскопках, они датируются VII—X веками. Это в основном монеты и вазы. Наиболее современные изделия — восстановленный крест и рака Евфросинии Полоцкой.

Все представленные в издании предметы находятся в музейных фондах страны, а также в православных и католических приходах.

"Такой каталог создан впервые, а значит, национальное достояние сохранено", — отметила ведущий редактор издания Анна Костелецкая.

Справка БелаПАН. Александр Алексеев (родился в 1978 году) закончил факультет менеджмента БГЭУ, кандидат экономических наук. С 2001 года работает на Белорусском телевидении, является автором и ведущим программы "Снято!", редактором телепроектов "Наша спадчына", "Новая коллекция", "Эпоха".

Олег Лукашевич, 1972 года рождения, закончил факультет журналистики БГУ, получил специальности "режиссер" и "оператор телевидения" в международном центре "CIRNEA" в Париже. С 1994 года работает на Белорусском телевидении, является автором проектов "Снято!", "Наша спадчына", "Новая коллекция", "Эпоха". В 2001 и 2003 годах награжден Почетными дипломами имя Ежи Гедройца за публицистику в сфере культуры, в 2006-м — Почетным дипломом и медалью за лучший документальный фильм "Эпоха Марка Шагала".




Оставьте комментарий (0)