8 мая исполняется 125 лет со дня рождения Степана Некрашевича

Краеведы Светлогорского района выявили новые сведения из жизни белорусского языковеда…

 

Краеведы Светлогорского района Гомельской области выявили неизвестные ранее сведения из жизни белорусского языковеда академика Степана Некрашевича (08.05.1883, деревня Даниловка Светлогорского района — 20.12.1937). Об этом сообщил БелаПАН местный краевед Виктор Романцов.

По его словам, накануне юбилея С.Некрашевича в районе состоялось двухдневное путешествие по родным местам ученого, которое провели члены районной организации ОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" под руководством председателя организации Тельмана Маслюкова.

"В беседах с жителями Даниловки он выяснил, что академик был православным. По сведениям старожилов, в гости к Некрашевичам приезжал народный писатель Беларуси Янка Брыль. Жители деревни рассказали, что трех братьев и обеих сестер Степана Некрашевича в 1930-х годах выслали без разрешения взять с собой вещи и еду. На родину никто из них не вернулся. Старожилы сообщили, что в деревне долгое время тайно хранились некоторые рукописи академика, но во время репрессий 1950-х годов их вынуждены были сжечь", — сказал В.Романцов.

По его словам, с помощью топографической карты 1891 года и местных жителей были записаны названия урочищ, которые станут основой топонимического словаря Даниловки. "Участник путешествия учащийся ПТУ Артур Железняков заметил на местном кладбище камень над старым захоронением, датированным 1803 годом. Затем было найдено еще несколько камней, датированных 1809 и 1871 годами, что свидетельствует о существовании фольварка Даниловка с ХVIII века", — отметил краевед.

Он работает над книгой "Светлогорщина в вопросах и ответах", в которой будет раздел о С.Некрашевиче. По словам краеведа, общественность считает необходимым назвать именем академика одну из улиц Светлогорска и установить в городе памятник С.Некрашевичу по проекту минского скульптора Эдуарда Астафьева.

Степан Некрашевич родился в фольварке Даниловка — собственности Некрашевичей. В 1918 году он представлял БНР в Украине, а в 1922 году предложил создать в Минске Институт белорусской культуры, который впоследствии стал Академией наук Беларуси. Языковед был автором первого послереволюционного белорусского букваря и школьной хрестоматии "Роднае слова", которые неоднократно переиздавались. Вместе с Николаем Байковым он создал белорусско-русский и русско-белорусский словари. В 1930 году академик был приговорен к высылке, в 1937-м — расстрелян, в 1988 году — реабилитирован. По инициативе общественности в 1993 году на месте фольварка был установлен памятный знак.