Ирина Дорофеева и Ким Брейтбург построили «завод»

18 сентября в клубе R-Club состоится презентация нового альбома Ирины Дорофеевой «Девушка на берегу» с песнями Кима Брейтбурга...

18 сентября в клубе R-Club состоится презентация нового альбома Ирины Дорофеевой «Девушка на берегу» (West Records, 2008). В диск вошли 10 композиций, написанные известным российским композитором Кимом Брейтбургом.

Сотрудничество Ирины Дорофеевой с Кимом Брейтбургом началось еще три года назад.

«На «Славянском базаре-2005» Ким Брейтбург заметил Ирину Дорофееву и предложил ей сняться в московском телепроекте, — рассказал продюсер певицы Юрий Савош, — Но когда он узнал, что Ира уже достаточно состоявшая певица, которой не будут интересны какие-то телепроекты, он предложил ей более серьезное сотрудничество. Наши переговоры затянулись: мы долго задавали друг другу вопросы…. Затем мы съездили в Москву – так сказать, «понюхали воздух», еще раз о чем-то переговорили, о чем-то договорились и «втихую» как-то разъехались… Мы понимали, что нам нужна крепкая новая песня, которая сразу обратит на себя внимание. Ким в свою очередь понимал, что хочет и может сотворить ее для нас. Так родилась песня «Девушка на берегу», после чего у нас появился какой-то совместный творческий… «завод» что ли. Мы начали плотно работать, Ким выступил с предложением быть нашим продюсером на территории России. Было решено снять клип на «Девушку…», и Ким очень помог нам в этом непростом деле. Режиссером видео выступил известный российский клипмейкер Альберт Хамитов. Клип получился изысканным и романтическим, чем сразу выделился на российских телеканалах. Причем никаких особых усилий для того, чтобы наш видеоклип ротировал канал ТНТ или, например, «Столица», мы не прилагали. В Москве ведь надо пробиваться, чтобы тебя заметили... А нам была зеленая дорога везде, куда бы мы ни приходили. Нам было очень приятно, когда Ким рассказал, что во время опроса россиян для определения 50-ти лучших российских клипов за год, «Девушка на берегу» называлась респондентами практически во всех номинациях. Также нам польстило то, что известный российский режиссер Сергей Петров, который почти всю жизнь был главным режиссером концертного зала «Россия» и вывел в люди очень многих артистов, – недавно сказал: «Пожалуй, ни одному российскому артисту не повезло иметь 10 хитов от Кима Брейтбурга».

Успех «Девушки на берегу» вдохновил «руководителей завода» выполнить небольшой план по производству еще десятка хитов. Так, были написаны и записаны «Я мало знаю о любви», «Сердце земли моей» и другие композиции Кима Брейтбурга, которые вошли в альбом «Девушка на берегу». Стихи к будущему альбому написаны такими именитыми авторами, как Сергей Сашин, Карен Кавалерян, Евгений Муравьев, Элеонора Мельник.

«Ким привлек лучшие поэтические силы, которые есть в российском песенном творчестве, —рассказала Ирина Дорофеева, — мне посчастливилось стать обладательницей одной из последних песен Михаила Танича, который является настоящей интеллектуальной глыбой. Сергей Сашин, Карен Кавалерян, Евгений Муравьев, Элеонора Мельник – все эти люди являются самыми востребованными авторами на сегодняшний день. Мы считаем, что нам здорово повезло посотрудничать с ними, ведь до них невозможно достучаться. А Ким Брейтбург спродюсировал нашу совместную работу, и сейчас мы являемся не только партнерами, но и хорошими друзьями: периодически созваниваемся, встречаемся, когда есть возможность».

Ким Брейтбург, уверены Ирина Дорофеева и Юрий Савош, также рад сотрудничеству.

«У Кима Брейтбурга в нашем сотрудничестве была своя нескромная цель: он писал достаточно разнохарактерные песни для абсолютно разного применения, — говорит Ю.Савош. — Для живых концертов, для радио, игровые, шуточные... Прежде чем начать работу над этим диском, он посмотрел выступление Ирины в Мирском замке и сказал: «Я хочу раскрыть те сегменты, в которых Ирина себя еще не показала». И, мы уверены, ему удалось это сделать».

Одна из основных целей, которую преследует И.Дорофеева, выпуская альбом «Девушка на берегу», – донести шедевры Брейтбурга до широких масс.