«Беларусьфильм» работает на количество. Пора бы и про качество подумать

Национальная киностудия готовится представить фильм, появление которого можно будет сравнить с выстрелом из пушки...

Владимир Заметалин. Фото photo.bymedia.netНациональная киностудия «Беларусьфильм» через некоторое время представит работу, появление которой можно сравнить с выстрелом из пушки. Об этом заявил генеральный директор киностудии Владимир Заметалин, сообщает БЕЛТА. Такая работа не появится на стыке 2008-2009 годов в силу объективных причин, но будет чуть позже, сказал директор киностудии.

Между тем, белорусское кино переживает не лучшие времена. По словам Владимира Заметалина, в Беларуси кинопроизводство находится «в тисках налогового пресса» — на налогообложение киностудии распространяются правила, принятые для производственных предприятий.

Схема взимания налогов такова. После уплаты 18% налога на добавленную стоимость (НДС), киностудия платит с оставшейся суммы 25% других налогов, в числе которых налог на прибыль, налог на недвижимость и даже 2% сельхозналога. Для сравнения — в России кинопроизводство облагается только 18% НДС. «Это и называется государственная поддержка кинематографа», — считает В.Заметалин.

Директор «Беларусьфильма» привел еще некоторые любопытные факты. Так, киностудию обязывают выполнять наравне с остальными предприятиями планы по экономии электроэнергии. «Киностудия не может в темноте снимать кино», — подчеркнул он и заметил, что для «Беларусьфильма» подобные планы должны быть адаптированы.

Каким образом при таких сложных условиях работы «Беларусьфильм» выйдет с 2009 года, как и вся киновидеоотрасль, на самоокупаемость, неизвестно. Однако именно такие задачи перед отечественной фабрикой грез поставил Александр Лукашенко 12 сентября во время посещения мультиплекса «Беларусь».

Президент выразил недовольство развитием белорусского кинематографа. «15 лет назад мною были поставлены задачи по развитию кинематографа. 15 лет прошло, а где результат?» — цитируют Лукашенко официальные источники.

Результат, по словам директора киностудии, — это возрастающее количество фильмов, выпускаемых киностудией. В 2008 году — 18 фильмов (с учетом документальных и мультипликационных). Для сравнения: в 2006 году — 2, в 2007-м — 8. «В следующем году «Беларусьфильм» выходит на среднестатистический уровень кинопроизводства. Вопрос в том, чтобы эти картины были нашим белорусским зрителем востребованы», — сказал Владимир Заметалин.

Обратите внимание на фильмографию «Беларусьфильма». Так, студией игровых фильмов в 2007 году сняты четыре совместные российско-белорусские работы: сериал «Майор Ветров» (режиссер — Александр Франскевич-Лайе), фильм «Родина или смерть» (Алла Криницына), «Враги» (Мария Можар) и «Око за око» (Геннадий Полока). А также: двухсерийный телефильм «Рифмуется с любовью» (Александр Ефремов), кинофильмы «Щит Отечества» (Денис Скворцов) и «Чаклун и Румба» (Андрей Голубев). Кроме того, в прошлом году с использованием технической базы «Беларусьфильма» было снято 22 российских сериала.

Какой фильм из перечисленных вы смотрели, о каком слышали? Из художественного кино прошлого года благодаря телевидению были заметны «Рифмуется с любовью» и «Майор Ветров». В значительной степени их известность объясняется участием в них российских артистов. Например, в мелодраме Александра Ефремова главную роль сыграла Анна Ковальчук.

В этом году много говорили о комедии с элементами мистики «На спине у черного кота», снятого Иваном Павловым. И совсем не потому, что фильм особенно хорош. Общественный резонанс во многом был вызван тем, что в фильме сыграла внучка президента Виктория. Однако не станут же кинематографисты таким образом привлекать внимание и далее к белорусским фильмам.

У президента свое видение решения проблем белорусского кино. Для изменения ситуации на «Беларусьфильме» Александр Лукашенко посоветовал кинематографистам отправиться перенимать опыт в Голливуд. «Пока не будете вкладываться, ничего не будет. Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм — мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите, — сказал президент, обращаясь к представителям кинематографической отрасли. — Поезжайте в Голливуд, возьмите их систему работы. Они же день и ночь работают! В России вообще хуже нас начинали. Им что, президент помог? Они ищут деньги и снимают кино».

Но у нас не хватает не только финансов, но и профессиональных кадров. Если актеров в стране достаточно, к тому же в белорусские и совместные картины активно приглашают российских актеров, с режиссерами все сложнее. А.Лукашенко отметил, что средний возраст белорусских режиссеров сегодня составляет около 60 лет. По мнению президента, к производству киновидеопродукции необходимо привлекать молодых перспективных людей. «Соберите тех, кто хочет по-настоящему работать, а я всегда поддержу молодые таланты», — заверил он.

Владимир Заметалин на этот счет заметил, что в стране не хватает квалифицированных преподавателей для подготовки молодежи. «Среди преподавательского состава — в основном бывшие комсомольские, партийные работники, журналисты, которые обучают профессиональных режиссеров и актеров», — заявил он. Кроме того, в Беларуси отсутствуют методика поиска и отбора талантов, национальная школа. Также существует проблема утечки кадров за рубеж, в Россию, где возможности и зарплаты больше. Таким образом, о времени, когда, как сказал президент, хорошие актеры и режиссеры могут быть уверены в том, что будут «и богатыми и знаменитыми», далеко.

Пока же условия, в которых работает «Беларусьфильм», ее руководитель сравнил с ремонтом в квартире в присутствии жильцов. На киностудии ведется масштабная реконструкция, однако процесс фильмопроизводства не прекращается. «Если мы остановимся на период реконструкции, значит никого не соберем даже через два года, потому продолжаем делать кино, увеличивая количество», — сказал Владимир Заметалин. Реконструкция в соответствии с поручением президента завершится к 1 мая 2010 года.