В Минске у памятника Богдановичу прошел митинг

 

У памятника Максиму Богдановичу в Минске 9 декабря состоялся митинг, посвященный 117-й годовщине со дня рождения классика белорусской литературы, передает БелаПАН.

Участники митинга, собравшиеся в сквере у здания Национального академического Большого театра оперы и балета, возложили цветы к памятнику поэту работы Сергея Вакара, открытому в декабре 1981 года. Следует отметить, что во время реконструкции площади Парижской Коммуны памятник был перенесен в сквер, расположенный вдоль улицы М.Богдановича. Сейчас бронзовое изваяние поэта обращено к месту, где ранее стоял дом, в котором 9 декабря 1891 года родился М.Богданович.

По предложению директора Литературного музея М.Богдановича Татьяны Шелегович участники митинга почтили минутой молчания память патриарха Московского и всея Руси Алексия II, похороны которого состоялись 9 декабря в Москве.

Как отметила Т.Шелегович, для каждого белоруса жизнь и творчество Максима Богдановича являются "примером того, как любить Родину, уважать родной язык и всю жизнь посвятить своей любимой стране". "Вот почему Максим Богданович, который жил далеко от Беларуси, стал звездой белорусской литературы", — сказала Т.Шелегович.

По словам первого директора музея, председателя Минской городской организации Союза писателей Беларуси Михася Позднякова, Максим Богданович был "человеком большого мужества, необычайного таланта и энциклопедических знаний, который преклонялся перед национальным историко-культурным наследием и прославил Беларусь своим творчеством и огромным вкладом в отечественную культуру".

Автор музейной экспозиции заслуженный деятель искусств Беларуси Эдуард Агунович отметил, что "белорусам повезло с прекрасной Родиной и ее великим сыном, который своим чутким сердцем так любил свою Беларусь". "Как подлинный творец, он чувствовал ответственность за нацию и верил в то, что белорусы осознают себя народом", — сказал художник.