Мининформации напечатает календарь по предложению ТБМ

 

Замминистра информации Игорь Лаптенок 10 февраля ответил письмом на обращение председателя ТБМ Олега Трусова, направленное 29 января. В письме сообщается, что Министерство информации по предложению "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" запланировало издание тиражом 12 тыс. экземпляров отрывного белорусскоязычного календаря "Родны край" на 2010 год и включило его в план выпуска социально значимых изданий издательства "Беларусь" с соответствующим финансированием из республиканского бюджета. Об этом пишет БелаПАН.

В письме также отмечается, что издательству "Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі" поручено рассмотреть возможность переиздания энциклопедии "Беларуская мова" и направить свои предложения в Мининформации. Предложения ТБМ об издании белорусскоязычных карманных, перекидных и настенных календарей, посвященных историко-культурному наследию Беларуси, в том числе 600-летию победы белорусов в составе войска Великого княжества Литовского под Грюнвальдом, направлены в подведомственные министерству предприятия для изучения возможности издания.

В интервью БелаПАН О.Трусов выразил благодарность Министерству информации, так как при его поддержке может увидеть свет новое издание уникального энциклопедического справочника "Беларуская мова", вышедшего в 1994 году. "Актуальность переиздания вызвана принятием новых правил орфографии и пунктуации, которые вступят в силу в 2010 году", — подчеркнул председатель ТБМ.

Он призвал всех сторонников родного слова, особенно в регионах, заказывать в местных книжных магазинах календарь "Родны край" на следующий год, так как его окончательный тираж будет определен после уточнения заказов книготорговых организаций при подписании издания в печать.