На «Новой волне» Гюнешь не забывает о «Евровидении»

Я планировала исполнить «What a wonderful world» Луи Армстронга, но жюри посоветовало исполнить какой-нибудь другой мировой хит. Буду готовиться в ускоренном...

Новая волнаФинал национального отборочного тура конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2009», прошедший накануне в Минске, определил представителей Беларуси, которые примут участие в полуфинале конкурса. Он состоится 20-21 апреля в Москве, где жюри определит 16 финалистов из разных стран. «Новая волна» пройдет в этом году в Юрмале с 28 июля по 2 августа.

В белорусском отборочном туре участвовали 27 исполнителей: как уже известные, так и начинающие. Жюри, в состав которого помимо белорусских музыкальных экспертов вошли также организаторы конкурса — генеральный директор Александр Румянцев и музыкальный продюсер Евгений Орлов — определило 8 победителей. Представлять Беларусь в полуфинале «Новой волны-2009» в Москве будут группа «Цвет Алоэ», Пуля (Pulia), Герман, Габриэль, Александра Соловейчик, Gunesh и Катюша (Екатерина Волкова).

Отдельно в этом списке стоит выделить Гюнешь Абасову. Упорству и целеустремленности этой талантливой исполнительницы с неповторимым вокалом можно только позавидовать. Гюнешь несколько раз пыталась пробиться от Беларуси на «Евровидении», в том числе и в этом году — с заводной композицией «Fantastic girl». Но пальму первенства вручили Петру Елфимову.

Почти та же история и с «Новой волны». В 2006 году она уже была полуфиналисткой конкурса, более того — ее называли фавориткой среди белорусских участников, но дальше этого дело не пошло. В 2007-м она снова участвует в полуфинале, правда, на этот раз от Азербайджана — исторической родины Гюнешь. И снова неудача. Словно заколдованный круг. И кто-то другой, скорей всего, давно бы бросил такое неблагодарное занятие, но только не Гюнешь. Она настойчиво продолжает добиваться поставленной цели, несмотря на злые перешептывания за спиной.

В чем причина такой настойчивости, попыталась выяснить у певицы обозреватель «Белорусских новостей».

Гюнешь— Я очень люблю конкурс «Новая волна», также как и «Евровидение». Даже не знаю, что именно меня привлекает. Может быть, непосредственно участие. В 1999-2000 годах я начинала свою деятельность именно как конкурсная певица. Участвовала во многих престижных конкурсах и не проиграла еще ни один! Осталась какая-то привычка — участвовать и побеждать. Мне хочется удивлять и членов жюри, и своих слушателей. Я еще ох как могу, как говорится. Думаю, что у меня обязательно получится представить Беларусь на «Евровидении» и «Новой волне».

— Есть ощутимые «плоды» столь долгих и упорных попыток?

— Безусловно. Не важно, что я не проходила в финал «Новой волны» или не попала на «Евровидение», зато я благодаря участию в отборах выросла значительно как творческая личность, как профессионал. Любой артист знает, насколько это важно постоянно повышать свой уровень мастерства. Кроме того, не прошла я, скажем, в 2006-м в финал «Новой волны», но я теперь знаю, как лучше подготовиться к конкурсу, какой нужен репертуар. Я постоянно над собой работаю.

— Как же так получается: вас называют одной из самых достойных из претендентов на победу, а побеждают каждый раз другие?

— Конечно, мне очень приятно, что мой талант не остается незамеченным, что жюри называет меня достойнейшей на победу. Но есть и много других, кто не менее этого заслуживает. На отборочном туре «Новой волны» были те, кого я увидела впервые. Но я увидела много талантливых молодых людей, очень перспективных, нацеленных на работу. В будущем они могут стать хорошими артистами. И если в этом году у меня не получится пройти в финал, зато, возможно, получится у какого-то молодого и талантливого исполнителя. Нам нужны новые имена.

— Конкурсы «Евровидение» и «Новая волна» отличается по формату. Но может быть из подготовки к первому вы что-то взяли во второй?

— Именно так. И то, как положительно жюри оценило мою песню «Fantastic girl», которая была написана специально для участия в отборочном туре «Евровидения», показало, что композиция им очень понравилась. Более того, меня попросили в первый день полуфинала исполнить именно ее. А вот во втором туре придется петь что-то другое. Я планировала исполнить «What a wonderful world» Луи Армстронга, но жюри посоветовало исполнить какой-нибудь другой мировой хит. Буду готовиться в ускоренном режиме — времени осталось совсем немного, всего три недели.