«Любэ» трапезничать желает…

После окончания концерта Расторгуев и его команда отправились в арт-кафе перекусить. Пока российские звезды ужинали, белорусские артисты ждали своей очереди у закрытых дверей…

День Москвы на «Славянском базаре» ознаменовался приездом двух ярких и долгожданных в Витебске звезд. Одним поездом прибыли в фестивальную столицу Николай Расторгуев и его коллектив, а также Борис Моисеев со своим балетом.

Но если Борис Михайлович никогда не пропускает витебский форум (однажды исполнитель признался, что даже если ему не будут платить, он все равно продолжит приезжать на «Славянский базар»), то группа «Любэ» не была здесь действительно очень давно. Тому подтверждение следующие слова артиста: «У «Славянского базара» появилась крыша?.. А я и не знал. Срочно еду на репетицию». Правда, на репетиции Расторгуев так и не появился.

Николай Расторгуев. Фото РИА Новости Николай Расторгуев. Фото РИА Новости

Концерт, который состоялся в Летнем амфитеатре, стал первым выступлением Николая Расторгуева на белорусской земле после тяжелой болезни. В апреле музыкант перенес операцию по пересадке донорской почки. После чего проходил длительный курс реабилитации. Из-за болезни в мае был отменен и минский концерт группы «Любэ». Однако вчера исполнитель признался, что сейчас чувствует себя хорошо и ездит с гастролями.

Любимым местом фестивального Витебска Расторгуев называет «Город мастеров». «Когда я последний раз приезжал на «Славянский базар», то купил у местных народных умельцев барабаны и множество различных сувениров», — признался артист. Что приобрел на ярмарке народных умельцев Николай Расторгуев в этом году, неизвестно.

Город мастеров

На сцену артист вышел в повседневной одежде — красной майке, кепке защитного цвета, брюках. После окончания концерта артист и его команда отправились в арт-кафе Летнего амфитеатра перекусить. Как только звезды зашли в заведение — ни одна живая душа не смогла туда попасть. Журналисты вместе с белорусскими артистами ждали у дверей, когда гости фестиваля закончат трапезничать.

Стартовал на «Славянском базаре» Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2009». 19 юных дарований из 16 стран принимают в нем участие. Беларусь в этот раз представляют воспитанница Светланы Стаценко Мария Новик и одиннадцатилетняя Лолита, вокалом с которой занимается Ольга Вронская.

Маша Новик Лолита
Маша Новик Лолита

По итогам первого конкурсного дня потряс жюри своим талантом украинец Андраник Алексанян. Юноша поразил мастеров обаянием, искренностью и взрослым вокалом. В тройку лидеров входят также Шохрух Юнусов из Таджикистана. Ну и, кончено, не могла не задеть сердца членов жюри самая маленькая конкурсантка, белоруска Маша Новик. Сегодня состоится второй конкурсный день, в течение которого определится победитель детского состязания.

В День Москвы на «Славянском базаре» презентовал свою программу Израиль. Концерт мастеров искусств этой страны состоялся в Коласовском театре, а звезды израильской оперы — Феликс Лившиц и Мирелла Градинару — выступили в областной филармонии.

Феликс Лившиц Мирелла Градинару
Феликс Лившиц Мирелла Градинару

На «десерт» шестого фестивального дня гости и жители города получили выступление самого эпатажного артиста российской эстрады Бориса Моисеева. Ночное выступление звезды длилось более двух часов. Россиянин с белорусскими корнями порадовал поклонников самыми известными и любимыми хитами и потрясающими спецэффектами.

Фото РИА Новости

другие фото с шоу Бориса Моисеева

Сценографию для этого зрелища делали известные шведские постановщики, работающие со знаменитым цирком «Дю Солей». Хореографией занимался сам Борис Моисеев. Борис Михайлович считает себя гражданином двух стран, никогда это не скрывает и всегда любит повторять: «Навеки ваш, Боря Моисеев — хлопчык з Магілёва».

Кстати, Борис Моисеев будет сегодня гостем на Дне Беларуси.