В Минске открылась выставка живописи Сергея Каткова

 

Как сообщила БелаПАН куратор выставки искусствовед Татьяна Гаранская, 27 августа в художественной галерее кафе "Добрыя мыслі" (Минск) состоялась презентация выставки живописи художника и педагога, заслуженного учителя Беларуси, участника Великой Отечественной войны Сергея Каткова (01.10.1911, деревня Скриницино, Пензенская область, Россия — 17.02.1976).

В экспозиции демонстрируются 38 полотен, представленных дочерью мастера, художницей Светланой Катковой. 26 из них были написаны темперой во время пленэра 1972 года в Паланге (Литва). "Эти картины свидетельствуют об огромном интересе художника к незнакомым пейзажам, о пристальном и профессиональном видении живописца, который стремился выявить наиболее значимое, особенное и колоритное", — отметила искусствовед. Остальные 12 работ, по ее словам, — это классические композиции мастера, которые представляют зрителю "вдумчивый, спокойный и просветленный взгляд" на окружающий мир.

По словам Гаранской, для большинства художников и почитателей искусства имя Каткова прежде всего ассоциируется с его педагогической деятельностью. Из художественной студии Минского дворца пионеров и школьников, основанной мастером в 1937 году, вышли такие известные деятели белорусского искусства, как Май Данциг, Зоя Литвинова, Владимир Стельмашонок, Владимир Толстик и Нелли Счастная.

Сергей Катков в 1931 году окончил Пензенский художественный педагогический техникум. С 1937 по 1971 годы работал руководителем и педагогом студии столичного Дворца пионеров и школьников. Преподавал в Минском художественном училище имени Алексея Глебова и Республиканской школе-интернате по музыке и изобразительному искусству имени Ивана Ахремчика. Работал в станковой живописи — в основном в жанрах пейзажа и натюрморта.

Выставка будет работать до 7 сентября.