Юра Демидович слушает Баха, а не эстраду

«Волшебный кролик» рассказал о своих планах на будущее и похвалил других участников национального отбора...

 

Учитель Юры Демидовича, автора и исполнителя загадочного «Волшебного кролика», художественный руководитель капеллы мальчиков Владимир Глушаков считает, что мальчик уже победил, когда страна доверила ему представлять себя на детском «Евровидении». Получится ли победить там — сейчас это не первостепенный вопрос в творческой жизни 12-летнего «кролика».

Юра Демидович«Юра победил прежде всего самого себя», — сказал Глушаков 11 сентября на пресс-конференции в Минске. По словам преподавателя, сейчас главная задача Демидовича — работа над песней и номером: «Будем делать номер как можно ярче. Любое исполнение не бывает вечным. Оно вчера прозвучало, а завтрашнее исполнение будет другое».

Пока номер и звучание находятся на стадии корректировки, саму песенку уже перевели на немецкий и французский языки, пишет БелаПАН.

Это было сделано во время поездки капеллы мальчиков с гастролями во Францию и Германию. «В переводе «Волшебный кролик» звучит потрясающе, — сказал руководитель. — Французы сказали, что ничего подобного не слышали».

Глушаков думает, что песню «обязательно переведут и на китайский язык». По его мнению, этим с удовольствием займутся студенты из КНР, которые учатся в Белорусской академии музыки.

По словам самого загорелого белобрысого Юры, «Волшебный кролик» — это первая композиция собственного сочинения, которую он решился показать преподавателю, а затем широкой публике. Мальчик импровизирует и сочиняет достаточно часто, но своих композиций до сих пор никому не исполнял. Аранжировку «Волшебного кролика» выполнил сын Владимира Глушакова, студент Московской консерватории 21-летний Ярослав.

Мальчик отметил, что всплеск интереса к его песне в интернете, где высказывались разные точки зрения, помог ему в работе над выступлением.

Сейчас Юра ставит перед собой цель — хорошо подготовиться к «Евровидению-2009» в Киеве, показать себя на конкурсе с самой лучшей стороны и достойно представить страну. Мальчик не слишком беспокоится по поводу своего выступления на конкурсе. По его словам, хотя перед каждым своим выступлением он волнуется, на сцене волнение пропадает и становится легко. Кроме того, сказал исполнитель, это выступление будет хорошим подарком к его дню рождения 19 ноября (конкурс пройдет 21 ноября).

Преподаватель мальчика утверждает, что совершенно спокоен за психологическое состояние Юры в ситуации, когда он неожиданно стал известным. По его мнению, по поводу Демидовича сомнений нет — «это зажглась звезда». А отличие «звезд» от талантливых людей именно в том, что первые «чем труднее, тем ярче светят», отметил Глушаков. По его словам, относительно Юры Демидовича интуитивно чувствуется, что это необычный исполнитель с редкой харизмой, которая проявляется в том, как он поет и отвечает на вопросы.

В свою очередь Юра отметил, что доволен собственным выступлением в финале национального отбора. Ему также понравились многие из композиций участников финала. В их числе — песня «Баба-Яга» Златы Ларченко из Дзержинска, «Только вперед» минской группы «РоКи», «День рождения» Екатерины Мурашко из Могилева.

Юра Демидович отметил, что мечтает стать хорошим музыкантом. Сейчас он учится в гимназии-колледже при Белорусской академии музыки и поет в капелле мальчиков. В числе любимых уроков — хор, пение, фортепиано. Мальчик любит слушать классическую музыку Моцарта, Гайдна, Баха, Шопена и других композиторов. Он также любит читать классику и фантастику. Кроме того, Демидович занимается шахматами, увлекается футболом. Что касается эстрады, то, по признанию юного исполнителя, у него «нет никаких кумиров».

Напомним, впереди юру ждут совершенно разные выступления и встречи, которые, безусловно, будут хорошим опытом для молодого исполнителя. 25 сентября мальчик исполнит песню «Санта Лючия» перед патриархом Московским и всея Руси Кириллом, а 5 октября выступит на «разогреве» у группы Prodigy на столичном стадионе «Динамо».