Фонды дворца Румянцевых и Паскевичей в Гомеле обогатились тысячами предметов

В 2009 году фонды гомельского дворца Румянцевых и Паскевичей пополнились более чем двумя тысячами музейных предметов. Среди них значительную часть занимают вещи, переданные на безвозмездной основе, а также находки, полученные в результате археологических раскопок, сообщает пресс-служба дворца. Ряд новых поступлений уже был представлен во время выставки "Сокровища Гомельского дворца", посвященной 90-летию музея, — информирует БелаПАН.

6 января состоится презентация наиболее значимых приобретений, поступивших в музей в декабре 2009 года. Особая ценность их в том, что они преимущественно являются предметами интерьерной обстановки и закуплены для размещения в экспозициях дворца.

В числе новых поступлений — гостиный гарнитур в стиле неорококо из восьми предметов, изготовленный в последней четверти XIX века и размещенный в Красной гостиной.

Коллекция художественного фарфора музея пополнилась предметами немецкого фарфора конца XIX — начала XX века: это комплект из трех зеркал, оправленных в фарфоровые рокайлевые рамы, подсвечник и ваза. Продолжением комплектования коллекции часов стал каминный набор из трех предметов: часов и двух подсвечников, выполненных из бронзы в неоклассическом стиле в начале XX века.

В мемориальной экспозиции "Владельцы гомельского имения Румянцевы и Паскевичи" будет помещен образец форменной одежды Российской империи второй половины XIX — начала XX века — мундир чиновника судебного ведомства.