Максим Жбанков: Вася Шугалей — безбашенный, скоропостижный, отчаянно быстро сгоревший талант

Вечер памяти создателя легендарной минской группы «Ы.Ы.Ы» Васи Шугалея прошел 3 июня в столичном клубе «Реактор». В рамках мероприятия состоялась презентация проекта «Ы.Ы.Ы. Васька-ЖИВ!». Проект представляет собой издание тройного мультимедийного диска с собранием различных видео- и аудиоматериалов, связанных с личностью и творчеством Васи Шугалея.

На вечере выступили группы «Кассиопея», «Серебряная Свадьба», The UNB, Rockerjoker, Neuro Dubel.

По словам культуролога Максима Жбанкова, Вася Шугалей — это тот человек, который сумел «за свою недолгую жизнь оставить удивительный, неповторимый, сумасшедший след в культурной и музыкальной жизни Минска, Питера и Москвы». «Он — человек фантастически изобретательный, абсолютно рок-н-рольный и безумно талантливый, при этом безудержный в своих желаниях и устремлениях, — отметил Жбанков. — Он делал все: переводил тесты Джима Моррисона, делал проекты-подарки Алле Пугачевой, выводил в люди «Би-2», помогал группе «Запрещенные барабанщики», проталкивал на вершину славы «Ляписа Трубецкого». В общем, это человек поразительного энтузиазма и при этом крайне скромный и тонкий лирик, несмотря на его сценическое хулиганство».

Василий Шугалей родился 31 декабря 1970 года в Минске. Очень быстро став самым общительным персонажем минской рок-тусовки, он познакомился не только с белорусскими музыкантами, но и с заезжими российскими звездами.

Шугалей был первым московским продюсером групп «Ляпис Трубецкой», «Би-2», «Жуков», автором проекта «Сюрприз для Аллы» (в паре с Филиппом Киркоровым) и локального значения звездой экрана (в программах «Вася ин да Хауз» Василия Стрельникова и «Пип-Парад» Михаила Рольника).

Самым известным его проектом стала группа «Ы.Ы.Ы.» Василий думал и о новых проектах, но планам не суждено было осуществиться — 7 марта 2003 года Шугалея убили в его люберецкой квартире в Москве.

Песни Васи Шугалея в разное время исполняли группы «Браво», Neuro Dubel, «Серебряная Свадьба», «Кассиопея», Rockerjoker и Змитер Войтюшкевич.

«Сегодня здесь собрались совершенно не похожие друг на друга, совершенно друг с другом не согласные группы, — сказал Жбанков. — Их объединяет главное — безбашенный, скоропостижный, отчаянно быстро сгоревший талант Васи Шугалея».

Видео БелаПАН