Победителя «Лістапада» зрителям выбирать не доверят

Обладателя главного приза Минского международного кинофестиваля \"Лістапад\" определит профессиональное жюри, а не зрители...

Обладателя главного приза Минского международного кинофестиваля «Лістапад», который пройдет в Минске с 5 по 12 ноября, определит профессиональное жюри, а не зрители, как это было ранее. Об этом на пресс-конференции 22 октября в Минске сообщил программный директор фестиваля Игорь Сукманов.

По его словам, в этом году был обновлен формат кинофорума. Так, конкурсную программу «Лістапада» составят: основной конкурс игрового кино (12 фильмов), конкурс молодого кино (9 дебютных фильмов), конкурсный показ неигровых фильмов (20 картин) и конкурс молодого неигрового кино (12 картин). Кроме того, традиционно в рамках кинофорума пройдет фестиваль детских и юношеских фильмов «Лістападзік», в конкурсную программу которого войдут шесть картин.

Как сообщил Сукманов, на фестивале будет работать пять составов профессионального жюри, которые определят награды в каждом из конкурсов. Уже известно, что председателем международного жюри основного конкурса станет литовский режиссер Шарунас Бартас.

Программный директор фестиваля отметил, что мнение зрителей также не останется незамеченным — в каждом из конкурсов учрежден приз зрительских симпатий. Кроме того, будут вручаться традиционные призы, учрежденные президентом Беларуси, — «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве» (на открытии кинофорума) и «За гуманизм и духовность в кино» (на закрытии).

По словам Сукманова, на большинстве кинофестивалей награды присуждаются именно сообществом профессионалов, поскольку зрительское голосование не всегда объективно. Изменения в формате «Лістапада» связаны с требованиями мировой практики, отметил он.

Как подчеркнул исполняющий обязанности главы департамента по кинематографии Министерства культуры Беларуси Андрей Бычков, «Лістапад» поменял формат, но не концепцию — он по-прежнему останется «фестивалем фестивалей», то есть вниманию зрителей будут представлены «яркие, хорошие» картины, которые уже получили награды международных кинофорумов.

Обновился и состав дирекции фестиваля. Новым председателем «Лістапада» стал актер, режиссер, заслуженный артист Беларуси, депутат Палаты представителей Геннадий Давыдько.

Андрей Бычков отметил, что на церемонии открытия состоится передача правления от прежнего председателя Ростислава Янковского к Геннадию Давыдько. «Однако Ростислав Янковский не уходит от подготовки фестиваля и участия в нем, он стал сопредседателем», — отметил Андрей Бычков.

Откроет фестиваль внеконкурсный показ белорусско-российского фильма «Брестская крепость» во Дворце Республики. Там же, кстати, состоится и церемония закрытия

За час до начала церемонии открытия гости и участники фестиваля пройдут по красной дорожке у Дворца Республики. Переговоры по поводу участия знаменитостей еще ведутся, но ожидается, что гостями фестиваля станут около 60 зарубежных и около ста белорусских кинематографистов. Так, ожидается приезд Бориса Невзорова, Владимира Симонова, Людмилы Гурченко, Дмитрия Миллера, Вахтанга Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Войцеха Кабаровского.

Главной фестивальной площадкой в этом году станет столичный Дом кино. Здесь состоятся показы программы основного конкурса. Внеконкурсные показы будут проходить в кинотеатрах «Победа» и «Беларусь», а показы документального кино — в кинокомплексе «Центр видео» торгового центра «Столица».

В программе основного конкурса — 12 фильмов. Среди них картины: «Святой Георгий убивает дракона» Срджана Драгоевича (Сербия), «Восточные пьесы» Камена Калева (Болгария), «Прогульщики» Левана Когуашвили (Грузия), «Адриенна Пал» Агнеша Кочиша (Венгрия), «Похититель света» Актана Арыма Кубата (Кыргызстан), «Масакра» Андрея Кудиненко (Беларусь), «Реверс» Борыса Ланкоша (Польша), «Счастье мое» Сергея Лозницы (Украина), «Аврора» Кристи Пую (Румыния) и «Обратное движение» Андрея Стемпковского (Россия). Участие еще двух картин пока согласуется.

В конкурсе молодого кино примут участие девять картин из Уругвая, Перу, Германии, Испании, Индии, Венесуэлы, России, Австралии и фильм совместного производства Франция-Иран.

Как сказал Сукманов, внеконкурсные показы игровых фильмов разделены на пять программ: «Без пяти Оскар», «Французский мастер-класс», «Экстрим и Канномания», «Панорама российского кино» и «Панорама польского кино». Внеконкурсная программа документальных фильмов представит картины современных документалистов Беларуси и стран СНГ, картины на военную и христианскую тематику, ретроспективу документальных фильмов польского режиссера Марцеля Лозинского, а также впервые — фильмы о спорте в программе «Больше, чем футбол».

Многие фильмы — участники фестиваля будут представлять создатели картин. Также запланированы творческие встречи, мастер-классы и дискуссии, которые пройдут не только в столице, но и в других городах Беларуси.

«Лістапад» подал заявку на вступление в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров. По словам Андрея Бычкова, «Лістапад» планируют посетить представители этой ассоциации и рассмотреть вопрос об аккредитации минского кинофестиваля.

Отвечая на вопрос БелаПАН об условиях аккредитации, Бычков сообщил, что это наличие на кинофестивале профессионального жюри, проведение встреч кинопродюсеров, кинорынков, а также высокий уровень фильмов, которые должны предоставляться на основании официальных договоров с соблюдением всех авторских прав. По его словам, вступление в данную федерацию — это «сложный и длительный процесс»; аккредитация же упростит процесс организации «Лістапада», приглашения мировых звезд и получения прав на показы фестивальных фильмов.

Как сообщил Бычков, в рамках «Лістапада-2010» планируется провести переговоры с зарубежными кинопродюсерами о производстве совместных проектов. Так, по его словам, есть договора о совместном кинопроизводстве со странами Евросоюза.

В настоящее время в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров аккредитовано более 50 кинофестивалей, среди которых — Берлинский, Венецианский, Каннский, Монреальский, Московский.