Астапович просит прекратить незаконные работы в Борисоглебском монастыре

 

Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович просит Министерство культуры прекратить незаконные работы на памятнике архитектуры международного значения — комплексе Борисоглебского монастыря XVI—XIX веков в Новогрудке (Гродненская область), передает БелаПАН.

Антон АстаповичВ письме в Минкультуры Астапович сообщает, что сейчас ведется монтаж нового покрытия и куполов на башнях Борисоглебской церкви комплекса. Причем эти работы проводятся без разрешения Минкультуры, что нарушает статью 37 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

В целях выполнения указанного закона и постановления Минкультуры от 14 августа 2007 года председатель общества предлагает уполномоченным специалистам Новогрудского райисполкома прекратить незаконные, как он считает, работы на историко-культурной ценности первой категории «Комплекс Борисоглебского монастыря». Он также считает необходимым составить протокол об административном правонарушении и начать подготовку к рассмотрению дела на основании статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях в отношении прихода Борисоглебской церкви Новогрудка.
Кроме того, Астапович просит привлечь к ответственности должностных лиц Новогрудского райисполкома за невыполнение пунктов 2.3 и 2.4 статьи 10 закона «Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь».

С такими же письмами Астапович обратился в Новогрудский райисполком и прокуратуру Новогрудского района.