Гомель объявлен культурной столицей на ближайший год

Как заявил чиновник высокого ранга, проект \"Гомель — культурная столица\" будет концентрировать ресурсы — как материальные, так и человеческие...

 

Как сообщает БелаПАН, Гомель объявлен в 2011 году культурной столицей Беларуси и СНГ.

В областном центре планируется провести более 150 мероприятий, в том числе Дни культуры стран Содружества. Об этом сообщил министр культуры Беларуси Павел Латушко на пресс-конференции 28 февраля в Гомеле после торжественного вручения областному центру сертификата культурной столицы.

По словам Латушко, жителей Гомеля в 2011 году ждут выставки, концерты, премьеры фильмов, фольклорные и обрядовые мероприятия, фестивали, а также модернизация и реконструкция памятников истории и культуры.

Финансирование будет осуществляться из городского, областного, республиканского бюджетов, а также с привлечением средств спонсоров и меценатов. Финансирование также обещано со стороны Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ. В 2010 году данный фонд на проведение 13 различных мероприятий в Беларуси выделил более 50 млн. российских рублей.

Как отметил министр информации сопредседатель Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участниц СНГ Олег Пролесковский, проект "Гомель — культурная столица" будет концентрировать ресурсы — как материальные, так и человеческие.

Павел Латушко подчеркнул, что одна из целей акции — показать, что граждане Беларуси вне зависимости от того, проживают они в столице, в районных или областных центрах, имеют право получать такие же "культурные блага", как и жители Минска. Он отметил, что акция должна активизировать культурную жизнь города, а также позиционировать Гомель с точки зрения культурного центра государства в рекламно-туристических целях.

"Важно позиционирование Гомеля и на международной арене, реализация данного проекта дает нам такую возможность — более широко познакомить жителей стран СНГ с Гомелем. Думаем, у нас появляются новые возможности расширить межкультурный диалог, а значит строить добрые отношения с нашими соседями — странами СНГ", — считает министр культуры.

Он заверил, что в течение года в Гомель будут направлены 25 коллективов со статусом "национальный" — театр оперы и балета, государственные ансамбли, хор имени Цитовича, пройдут выставки из фондов Национального художественного музея. Будет снят документальный фильм "Гомель — культурная столица Беларуси и Содружества 2011 года".

Торжественные мероприятия в Гомеле начались с открытия выставки Витольда Бялыницкого-Бирули.