Умер философ и литературовед Владимир Конон

 

Председатель Союза белорусских писателей (СБП) Алесь Пашкевич сообщил БелаПАН, что 6 июня в Минске на 78-м году жизни умер известный белорусский философ и литературовед Владимир Конон.

Владимир КононПока не известны ни точная причина смерти философа, который жил один и тяжело болел, ни дата и место похорон.

Личность Владимира Конона нельзя переоценить и описать ни в венке траурных некрологов, ни в отдельных очерках, статьях или книгах, — отметил Пашкевич. — Владимир Конон был и остается известным философом, литературоведом и критиком, он был доктором философских наук и лауреатом государственной премии Беларуси, членом Союза белорусских писателей.

Глава СБП подчеркнул, что Конон не был философом-затворником — наоборот, он "был открытым и публичным человеком, гражданская позиция которого всегда была образцовой для десятков, сотен его учеников и сторонников".

Владимир Конон, по словам Пашкевича, был известен не только в Беларуси, но и в Европе как вдумчивый талантливый исследователь, культуролог. "В первую очередь его интересовали горизонты и загадки белорусского национального духа, этого человека интересовали национальные идеи в связи с язычеством и христианством", — добавил председатель писательского объединения.

По его словам, во времена становления Республики Беларусь Конон прилагал все усилия, чтобы в стране создался Национальный научно-просветительский центр имени Ф.Скорины, а также активно выступал как публицист, принимал участие в международных конгрессах белорусистов.

Справка БелаПАН. Владимир Конон родился 23 апреля 1934 года в деревне Вересково Новогрудского района в крестьянской семье. Закончил исторический факультет БГУ, работал в Институте философии и права Академии наук Беларуси. В 1991 году стал заведующим отделением истории и теории культуры Национального научно-просветительского центра имени Скорины.