Черногорский издатель хочет опубликовать антологию белорусской поэзии

 

Белорусские писатели тесно сотрудничают с литераторами ближнего и дальнего зарубежья. Об этом сегодня во время круглого стола на тему «Белорусский акцент: опыт и перспективы международного культурного сотрудничества», сообщил директор РИУ «Литература и искусство» Алесь Карлюкевич. Мероприятие прошло в Национальной библиотеке Беларуси в рамках Дня белорусской письменности. В нем приняли участие писатели из Беларуси, России, Украины, Казахстана, Таджикистана, Литвы и Черногории, передает БЕЛТА.

Белорусский поэт, главный редактор журнала «Полымя» Николай Метлицкий рассказал, что «Полямя» не одно десятилетие сотрудничает с писателями зарубежья и публикует их произведения на своих страницах. «Материя, которая вечна, — это литература. Мы часто не знаем историю других народов, а ведь у этих стран есть свой духовный посыл. Говорят же: «Чтобы полюбить страну, народ, достаточно полюбить одного ее поэта». Мы знакомим читателей с этими поэтами», — сказал Николай Метлицкий.

Черногорский поэт и издатель Слободан Вуканович сообщил, что хочет опубликовать антологию белорусской поэзии. А также отметил, что в редколлегию основанного им в конце прошлого года международного литературного журнала входит представитель Беларуси Алексей Чарот. В первом номере журнала уже были представлены два белорусских автора — Алесь Бадак и Николай Метлицкий. Во втором номере будут опубликованы произведения трех авторов из Беларуси. Также в этом году на международную встречу черногорских поэтов приглашен один из белорусских поэтов.