«Утомленные солнцем-2: Цитадель» выдвинули на «Оскар»

 

Фильм «Утомленные солнцем-2: Цитадель» режиссера Никиты Михалкова выдвинут от России на премию «Оскар». Такое решение большинством голосов накануне поздним вечером принял Российский оскаровский комитет, передает БЕЛТА.

«Утомленные солнцем-2: Цитадель»Члены комитета предпочли работу Михалкова другим картинам: уже отмеченному на кинофестивале в Венеции «Золотым львом» «Фаусту» Александра Сокурова и имевшей успех на Каннском кинофестивале «Елене» Андрея Звягинцева.

В состав Российского оскаровского комитета входят именитые режиссеры Владимир Меньшов, Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Карен Шахназаров и культуролог Кирилл Разлогов. Его председатель Владимир Меньшов отказался подписывать итоговый протокол заседания, поскольку посчитал такое решение несправедливым, по его мнению, «прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности».

Вышедшие в 1984 году первые «Утомленные солнцем» были удостоены «Оскара» как лучший иностранный фильм. Первую часть продолжения - «Предстояние» показывали в Каннах, однако успеха фильм не имел ни на фестивале, ни на родине в прокате. Вторая часть продолжения — «Цитадель» была прохладно встречена критикой и практически провалилась в прокате.