Владимир Грамматиков: в современном мире серьезно нарушены связи между поколениями

 

В детском кинематографе сейчас важна тема взаимоотношений со взрослыми, поскольку в мире серьезно нарушены связи между поколениями. Такое мнение в интервью БелаПАН высказал заслуженный деятель искусств России, актер, режиссер Владимир Грамматиков. Он является председателем международного жюри XIII конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории «Лiстападзік», который проходит 4—11 ноября в Минске.

По словам Грамматикова, вечная проблема отцов и детей стала сложнее. «Техническое оснащение ребенка таково, что его интерес к бабушке уже гаснет. Она не умеет с помощью мобильного телефона SMS написать, ничего не понимает в компьютерах — и авторитет бабушки упорхает. А то, что она замечательный человек, отдала полжизни воспитанию, например, папы этого ребенка, — это никого не интересует», — сказал режиссер, добавив, что «нужно менять какие-то ценности и представления».

Уважение к взрослым и в первую очередь к родителям нужно возвращать любыми способами, считает Грамматиков. «Нас лихорадит — мы бросаемся то в псевдодемократию, то в тоталитаризм, но уважение нужно возвращать любыми формами», — резюмировал Грамматиков