Яковенко исключили из Союза белорусских писателей

Василий Яковенко исключен из общественного объединения «Союз белорусских писателей». Такое решение приняли 10 декабря делегаты ХVІ съезда СБП.

Вопрос об исключении Яковенко из рядов СБП внес на обсуждение Лявон Борщевский (на фото). Таким образом он предложил делегатам поддержать решение, принятое ранее радой СБП.

Василий Яковенко обвиняет руководство СБП в фальсификациях, в том числе финансовых. Он опубликовал в еженедельнике «Літаратура і мастацтва» (ЛіМ) разоблачительную статью «Дзе схаваны д`ябал» («Где спрятан дьявол»), а также обратился с жалобами в прокуратуру и ряд профильных ведомств, которые, впрочем, не нашли нарушений в деятельности СБП.

Перед голосованием по вопросу об исключении Яковенко ему дали слово. Яковенко попросил съезд отменить решение рады о его исключении из состава СБП и вновь заявил о фальсификациях в руководстве союза.

Борщевский, в свою очередь, зачитал протоколы разных заседаний рады, согласно которым факты, изложенные в статье Яковенко, не подтвердились.

В результате за исключение Василия Яковенко из состава писательской организации проголосовали 100 делегатов, против — 22, еще 29 человек — воздержались. Таким образом, большинством голосов Яковенко исключен из СБП.