Гомель максимально использовал свой потенциал в статусе культурной столицы

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 23 января в Национальном художественном музее прошла презентация Гомеля как культурной столицы Беларуси и СНГ 2011 года.

Областной центр получил этот статус в 2011 году. В течение года Гомель посещали лучшие творческие коллективы и исполнители Беларуси — всего прошло более 220 культурных мероприятий, 80 выставочных проектов.

"В статусе культурной столицы Беларуси и СНГ Гомель максимально использовал свой потенциал, — считает заместитель министра культуры Тадеуш Стружецкий, — богатую инфраструктуру, знаковые объекты историко-культурного наследия, тот опыт, который был наработан ранее. Безусловно, международный фестиваль хореографического искусства "Сожский хоровод" получился более объемным, более интересным по программе, привлек большое количество участников, благодаря тому, что сюда ехали еще и как в культурную столицу Беларуси. Конечно, Гомельский дворцово-парковый комплекс Румянцевых-Паскевичей также максимально использовал свой потенциал не только собственными фондовыми выставками, но и экспозициями, привезенными из других городов. В Гомель приезжали десятки интересных творческих коллективов не только из Беларуси, но и из многих стран мира. Например, известный балет из Грузии, вызвавший настоящий зрительский фурор, или уникальный коллектив "Теноры XXI столетия" из Москвы, принявший участие в заключительном концерте проекта.

Действительно, культурная столица определяется не по форме, не по количеству выступлений, а по атмосфере, по важности, по разнообразию тех проектов, которые предлагаются в течение этого года".