Выставка художника Алеся Суши в Минске

 

21 августа в Большом зале минского Музея современного изобразительного искусства открылась выставка живописи "Яблочный Спас" белорусского художника Алеся Суши, пишет БелаПАН.

В среде приверженцев искусства Суша в первую очередь известен своими изображениями женщин, трогательными и необычными. Однако в экспозицию вошли произведения, посвященные не только традиционным для художника женским образам, но также воспоминаниям детства. Многие из картин, представленных на выставке, посвящены белорусской природе в разные поры года.

"Сначала я включил в экспозицию в основном пейзажи — местечки Беларуси, ландшафты, замки, — сказал художник БелаПАН. — А потом, когда предложили этот большой зал, решил сделать такую общую выставку "Яблочный Спас" — тут все вместе совпало: и период Спаса, и какие-то мои итоги за пятилетку. А Спас — как известно, время собирать урожай, делать обобщения".

Как отметил на вернисаже Федор Ястреб, в произведениях Алеся Суши много света, нежности, настоящей любви к земле. "И это не просто прием — его живописная фактура также идет от ощущения земли", — подчеркнул он.