Театр имени Горького объявил сезон белорусской драматургии

 

Ко Всемирному дню театра, который традиционно отмечается 27 марта, Национальный академический драматический театр имени Максима Горького (НАДТ) объявил сезон белорусской драматургии. Об этом на пресс-конференции 25 марта заявил художественный руководитель театра Сергей Ковальчик, пишет БелаПАН.

Несмотря на то, что НАДТ позиционирует себя как "русский театр", как он сказал, все спектакли по пьесам белорусских драматургов будут играть на оригинальном языке написания. "Мы уже собрали часть проектов и практически сформировали афишу белорусского сезона", — отметил худрук театра.

Откроются белорусские сезоны в НАДТ спектаклем по пьесе Алексея Дударева "Экзекутар". По словам Ковальчика, это произведение попало в сезон белорусской драматургии последней, и он не знал, что ее автор Дударев.

"Директор театра предложил мне почитать пьесу неизвестного мне Дениса Швапского, которая пришла на сайт театра, — рассказал худрук НАДТ. — Пьеса мне очень понравилась, однако когда директор спросил меня о ней, я ответил, что чего-то не хватает, и нужно ее дописать. Тогда директор предложил мне поговорить с автором и дал номер телефона. Я позвонил ему и услышал голос Дударева. Что он своим поступком сделал? Мы знаем, что Дударев — наш легендарный драматург, а он взял и стал в ряд со всеми. Пришлите в театр пьесу, чтобы ее сразу с сайта — на сцену. Вот пример того, что настоящее произведение всегда найдет себе дорогу".

В контексте сезона белорусской драматургии, как сообщил Ковальчик, режиссер-постановщик театра Борис Луценко готовит спектакль "Зацюканы апостал" по Андрею Макаенку. Далее будет готова совместная работа режиссера-постановщика Валентины Ереньковой с драматургом Василием Дранько-Майсюком о Владимире Мулявине, а также спектакль по пьесе Андрея Курейчика "Подводник". К осени ожидается, что будет найдено техническое решение для постановки "Бесы. Постскриптум" Николая Рудковского.

"В результате своих поисков мы постараемся предоставить весь спектр национальной драматургии, которую мы имеем", — подытожил Ковальчик.

Белорусский сезон завершится в 2014 году.