Проект о белорусской музыке Experty.by празднует пятилетие

За время существования проекта музыкальные критики отрецензировали 370 альбомов отечественных исполнителей, более 200 из которых можно прослушать прямо на сайте...

 

За время существования проекта Experty.by музыкальные критики отрецензировали 370 альбомов отечественных исполнителей, более 200 из которых можно прослушать прямо на сайте. В течение пяти лет в проекте успели поучаствовать 25 критиков из соседних государств. Среди них Артемий Троицкий, Александр Горбачев, Денис Бояринов (Россия), Роберт Санковски (Польша), Рамунас Зилнис (Литва). Обзорные статьи публиковались в различных электронных и печатных изданиях за рубежом.



Experty.by позиционирует себя как площадка для "систематического описания и оценки дисков белорусских артистов, а также обобщения связанной с ними информации". Эксперты проекта фиксируют, описывают и разносторонне оценивают выпускающиеся альбомы белорусских альтернативных рок-, фолк-, поп-музыкантов. Исполнители и коллективы становятся участниками ежегодной премии проекта.

Руководитель проекта Дмитрий Безкоровайный в интервью БелаПАН отметил, что Experty.by — это "громадный труд журналистов и музыкантов".

"Все началось с голой инициативы, которая была понятна не всем, — рассказал он. — Многие думали, что мы пытаемся привить кому-то свои субъективные взгляды, но потом многие музыканты увидели, что мы даем разные точки зрения, а наши оценки зависят не от того, кто автор того или иного диска, а непосредственно от содержания альбома".

На сегодняшний день проект себя зарекомендовал, считает Безкоровайный. "Люди знают и понимают, что мы делаем, и теперь я вижу совершенно другую реакцию на рецензии со стороны музыкантов", — сказал он.

Самое интересное, отметил руководитель проекта, когда в музыкальном мире Беларуси "происходят неожиданные открытия, когда в лидерах оказываются записи артистов, которых в начале года никто не знал или на которые никто не ставил, — the Toobes и PortMone в 2009 году, "ДетиДетей" и Hvarna — в 2010 году, В_side — в 2011-м, Clover Club — в 2012-м". Особенно приятно, подчеркнул он, что каждый год "с огромным удовольствием в проекте участвуют иностранные эксперты".

Рассуждая о том, чем обернулся Experty.by за свою пятилетнюю историю, Безкоровайный сказал, что проект стал ценной базой данных. "У нас можно и почитать, и послушать, и поделиться своим мнением. Мы стараемся быть площадкой, которая помогает анализировать происходящее в белорусской музыке, и базой данных, которая помогает найти интересную белорусскую музыку почти на любой вкус", — пояснил он.

Примечательно, что в нынешнем году команда штатных экспертов, коими являлись Олег Климов, Сергей Будкин, Дмитрий Подберезский и сам Дмитрий Безкоровайный, расширилась за счет русскоязычного критика Александра Чернухо (ultra-music.com) и белорусскоязычного Егора Цывилько (broken-cd.blogspot.com и сообщество Broken CD в сети "ВКонтакте").

К своему пятилетию Experty.by подготовили рейтинг лучших альбомов за всю историю существования проекта. Так, первую и четвертую позиции соответственно заняли релизы "Зімачка" (2011) и "Сон-трава" (2008) этно-группы "Троіца", второе место занял "Ваячак" (2012) Змитера Войтюшкевича, третье — "Веселые картинки" (2011) от группы "Ляпис Трубецкой". Замкнул рейтинг альбом "Кола грукатала" (2012) коллектива "Палац".