На Московской биеннале Беларусь представит архетипы времени

В рамках пятой Московской биеннале современного искусства будет представлен специальный белорусский проект «Декодировка. Архетип адекватного времени»...

В рамках пятой Московской биеннале современного искусства с 24 сентября по 19 октября будет представлен специальный белорусский проект «Декодировка. Архетип адекватного времени». Над проектом работают скульптор Константин Селиханов и фотохудожник Андрей Щукин. Курирует белорусское представительство на престижной международной выставке директор Музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович.

Организатором проекта выступил Музей современного изобразительного искусства при поддержке Министерства культуры Беларуси и Белорусской государственной академии искусств.

Как сообщил на пресс-конференции первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, Беларусь участвует в Московской биеннале второй раз. В этом году было решено отказаться от Венецианской биеннале, отдав предпочтение Москве: «На участие в мероприятии было потрачено 550 миллионов рублей: 300 из бюджета Министерства культуры и 250 миллионов — спонсорские средства».

На престижной выставке представят работы 80 участников из 60 стран.

Директор музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович отметила, что участие в данном мероприятии — «еще один шаг в освоении нами пространства актуального искусства в мире. В этом году состоялся конкурс проектов, которые будут выставлены на престижной биеннале, что повышает уровень и значимость мероприятия. У Московского биеннале в этом году интересная тема: освоение и понимание пространства и времени художниками».

Как отметила Наталья Шарангович, выбранные для представления Беларуси скульптор Константин Селиханов и фотохудожник Андрей Щукин — это художники, которые «и раньше в своем творчестве поднимали вопросы времени, места человека в обществе, говорили о том, как чувствует себя человек после перелома эпох. Монументальная бронзовая скульптура Константина Селиханова и аналоговая фотография Андрея Щукина как нельзя лучше раскрывает заявленную тему».

Скульптурная композиции Константина Селиханова «Очередь», которая станет основой белорусского проекта, является метафорой человеческого сообщества, в котором границы личного пространства стираются, и человек становится частью гигантского механизма.

«В этом проекте сконцентрированы все мои рассуждения, переживания о прожитом времени, — поделился Константин Селиханов. — Я не избалован вниманием именно в контексте современного искусства, поэтому мне очень приятно принимать участие в таком престижном проекте. Я пришел к тому, что то, что я делаю — и есть сегодняшний день. Надеюсь, мое послание будет услышано и понято».

Фотохудожник Андрей Щукин назвал участие в проекте «Декодировка. Архетип адекватного времени» подарком судьбы и заметил, что всё то, что он «делал ранее, было камерным, не выходило за стены студии и моих переживаний. Я рад, что кто-то увидел в моих фотоработах даже больше, чем я сам вкладывал в них».

В Москве будет представлен проект фотографа «Кинестетика», который он представил белорусской публике в марте 2013 года. Фотохудожник обратился к стратегии сюрреалистов начала прошлого века, таким образом обнаруживая эстетическую ценность в «примитивных» и обыденных вещах — «городском утиле». Современный классицизм, утопающий в дебрях технической революции начала ХХ века, работа с повседневностью как с артефактом и монументом обыденности — метод автора «Кинестетики».

«Я этот проект значительно переработал, улучшил, сделал новые работы к биеннале», — поделился Андрей Щукин.

Работы очень разных по темпераменту и пластическому языку Селиханова и Щукина дополняют друг друга, создавая диалог с претензией на участие в длительной дискуссии, считает ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна.

«Этот проект особенный для современной белорусской ситуации, — считает Борозна. — Константин Селиханов уже в 2011 году выставлял на Московской биеннале свою работу. Сейчас он вернется в тот же павильон с доработанным проектом из монументального материала. Уверен, что этот проект будет полезным для белорусских художников».

Директор музея современного изобразительного искусства Наталья Шарангович уверена, что белорусский проект вызовет интерес у московской публики. После закрытия Московского биеннале проект «Декодировка. Архетип адекватного времени» будет выставлен в Минске.