Белорусский хореограф посвятил Нельсону Манделе танец

 

Белорусский хореограф Евгений Якуш посвятил экс-президенту ЮАР Нельсону Манделе, чьи похороны состоятся 10 декабря, танец в стиле дифдэнс, в котором превратил язык глухонемых в танцевальные движения. Видеозапись этой работы была отправлена в отделение посольства Южно-Африканской Республики в Беларуси как символ уважения перед Мандело, сообщает БелаПАН.

«Нельсон Мандела всю жизнь боролся против несправедливости и неравенства между людьми, — говорит Евгений Якуш. — И этот танец, посвященный ему, стирает еще один барьер — между глухими и слышащими людьми».

Идея дифдэнса пришла к Евгению Якушу во сне, в ночь после объявления о смерти Манделы. И уже на следующий день было готово посвящение выдающемуся борцу за права человека. Эта работа была сделана при помощи педагога Вероники Колесник из гродненской школы-интерната для детей с нарушениями слуха.

Якуш — гродненский хореограф, создатель шоу-группы «Балет Евгения Якуша», танцоры которой работают в самых разных направлениях — от классики до уличных танцев.

Дифдэнс — новое направление в хореографии, в котором язык глухонемых является частью танца. Дифдэнс позволяет глухим зрителям не только наблюдать за танцем, но и понимать его смысл.