Никас Сафронов извинился за оскорбления в адрес Малевича и Шагала

Никас Сафронов извинился за свои высказывания в адрес известных художников белорусского происхождения Казимира Малевича и Марка Шагала.

«Я никогда не стал бы говорить о них, как о художниках несостоявшихся или плохих. Я вообще художников не ругаю… Это я как бы извиняюсь и оправдываюсь», — заявил Сафронов на пресс-конференции 6 мая.

Ранее в интервью порталу TUT.BY он назвал Малевича «шарлатаном», который «заставил говорить о себе при жизни, и его помнят». Говоря о Шагале, российский художник сказал, что тот «получал двойку по рисованию в школе», а также «уехал в Париж, всех обманул и заставил о себе говорить» и сейчас «его картины стоят миллионы долларов».

«Я думаю, это придуманная история. Конечно, он [Шагал] был художник. Но таких художников могло быть миллион. Он рисовал людей наивно не специально, просто он не умел рисовать лучше. Гений — это Леонардо, Микеланджело. Они умели рисовать все. А Энди Уорхол, Джексон Поллок, Казимир Малевич — все жулики. Они занимают определенную нишу и уже остались в истории, никто их не осуждает и не разоблачает, но они были жулики. Если у вас отнимут память, но не лишат вас восприятия прекрасного, вы пойдете к произведениям Леонардо и Микеланджело и пройдете мимо «Черного квадрата», не поймете, что это искусство. Подумаете, что человек приготовил холст для нанесения рисунка», — сказал он в интервью белорусскому порталу.

На сегодняшней пресс-конференции Сафронов пояснил, что тогда не говорил «о них как о художниках», а говорил «как о людях-авантюристах, которые в жизни делают какие-то примечательные поступки», сообщает БелаПАН.