В Витебске открыта мемориальная доска композитору Марку Фрадкину

28 июня в Витебске открыта мемориальная доска народному артисту СССР, композитору Марку Фрадкину.

Памятная доска установлена на стене здания станкоинструментального колледжа, который в 1931 году (тогда учебное заведение называлось политехнический техникум) окончил Марк Фрадкин, родившийся и выросший в Витебске.

С 1934 по 1937 год Марк Фрадкин учился в Ленинградском театральном институте, там же начались его первые композиторские пробы. После окончания института работал в минском ТЮЗе (актер, режиссер и заведующий музыкальной частью) и одновременно учился в Белорусской консерватории (1938-1939) по классу композиции. В 1939 году был призван в Красную армию, в стрелковый полк в Виннице, где организовал и руководил самодеятельным ансамблем. Во время войны дирижировал ансамблем Киевского военного округа. В это же время началось его сотрудничество с поэтом Евгением Долматовским. В 1944 году был принят в Союз композиторов СССР и стал работать в Москве.

Памятную доску создали витебские скульпторы Александр Гвоздиков и Иван Казак.

Перед собравшимися выступили художественный руководитель Витебской областной филармонии Нелли Мацаберидзе (на фото), которая рассказала о творческом пути Марка Фрадкина, и витебский краевед Аркадий Подлипский, недавно издавший книгу «Маршал советской песни» об основных датах жизни и творчества Марка Фрадкина.