Участники детского конкурса «Славянского базара» продемонстрировали разнообразие жанров

 

Скрипка, опера, народные напевы и даже волчий вой: первый день XII международного детского музыкального конкурса «Витебск-2014» пестрел многообразием стилей и жанров, сообщает БЕЛТА.

В первый конкурсный день участники исполняли песню композитора своей страны на родном языке. Открывала программу представительница Беларуси Зинаида Куприянович. За кулисами девочка призналась, что, несмотря на роковые мотивы ее песни «Новы дзень», она предпочитает слушать западных поп- и рэп-исполнителей.

Каждый юный конкурсант постарался чем-то выделиться и запомниться. Участница из Болгарии Габи играла на скрипке, Катрина Паула Диринга из Латвии оригинально исполнила «Волчью песню», конкурсантка из Литвы Сауле — «Блюз беззубых». Россиянка Мария Ермолаева продемонстрировала сильный вокал, приближенный по звучанию к оперному. Затаив дыхание, зрители слушали народные напевы в исполнении грузинки Лизи Шавгулидзе.

По словам белорусской конкурсантки Зинаиды Куприянович, с момента жеребьевки большая часть времени ушла на подготовку к выступлению. Ребята стараются беречь голос перед выходом на сцену: не говорят громко, не пьют холодные напитки, не едят сладкое, особенно шоколад.

Тем не менее, украинец Андрей Бойко как раз до выступления угощал других конкурсантов и артистов сувенирным шоколадом. «Чтобы ребята сняли стресс после конкурса. Хоть мы и соперники, но успели подружиться и желаем друг другу только хорошего. Я держу кулаки за своих друзей. И сам постараюсь поразить публику и жюри», — пояснил Андрей Бойко.

Юный участник из Казахстана Нуржан Жумагали — один из тех, за кого болеет представитель Украины. Нуржан занимается в студии заслуженной артистки Республики Казахстан Каракоз Акдаулетовой. На протяжении нескольких лет она привозит на «Славянский базар» своих воспитанников. В 2011 году ее ученица Куралай Мейрамбек поразила витебскую публику проникновенным исполнением песни «К табе, Беларусь» на белорусском языке. А Нуржан Жумагали остановил свой выбор на знаменитой «Малітве» на стихи Купалы, хотя сам даже на русском языке почти не говорит.

«Когда он слушал песню первый раз в исполнении Владимира Мулявина, то сказал, что у него мурашки по телу побежали, хотя ни слова не понял. После того, как узнал перевод и понял смысл, то от всех других вариантов песен, которые я предложила, отказался», — рассказала Каракоз Акдаулетова.

Знаменитая композиция в исполнении казахского мальчика, а также другие эстрадные хиты, которые выбрали участники, прозвучат сегодня в концертном зале «Витебск» во время второго конкурсного дня.