«Значимый литературный конкурс». Писательские союзы спешить не хотят

И Борис Петрович, и Николай Чергинец выступают за то, чтобы конкурс, о котором говорил Лукашенко, организовать и провести без спешки…

Писательские союзы Беларуси готовы объединить свои усилия для проведения крупного литературного конкурса. Готовность к сотрудничеству в интервью БелаПАН высказали председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец и глава Союза белорусских писателей Борис Петрович.

Напомним, на встрече с белорусскими писателями 23 октября в Минске Александр Лукашенко поддержал идею проведения в стране «значимого литературного конкурса». При этом глава государства отметил, что критерии отбора и определения победителей должны выработать сами писатели. Лукашенко предложил провести конкурс до конца этого года и пообещал посетить его финальную часть, когда будут подводиться итоги.

«Нужно уточнить в Администрации президента»

Николай ЧергинецНиколай Чергинец рассказал БелаПАН, что ежегодно Союз писателей Беларуси проводит не менее ста литературных конкурсов для молодых писателей по всей стране.

«Если президент имел в виду какой-то более крупный литературный конкурс, то мы готовы его провести, — сказал он. — У нас есть наработки, мы быстро сделаем положение. Единственное, нужно уточнить рамки конкурса в Администрации президента, будет ли он, например, ориентирован на молодежь».

При этом Чергинец отметил, что организовать такой конкурс до конца года вполне возможно, но едва ли необходимо спешить.

«Я не думаю, что Александр Григорьевич будет против, если большой конкурс мы проведем не в декабре, а, скажем, в феврале или мае следующего года. Ради того, чтобы это было качественно и идея пошла на пользу, а не ради того, чтобы выдержать сроки, на такой шаг можно пойти», — добавил писатель.

Отвечая на вопрос, предполагается ли, что в разработке положений большого литературного конкурса наравне с Союзом писателей Беларуси поучаствуют их коллеги из Союза белорусских писателей, Чергинец сказал: «Конечно, мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в этом конкурсе, всех думающих людей».

«Если мы все соберемся, то кто-то привнесет свежие идеи, на которые нужно смотреть и учитывать их. Мы не стоим за то, чтобы только Союз писателей Беларуси был занят этим конкурсом, мы хотели бы видеть в этом процессе коллег из другого союза», — заверил он.

«Спешить не нужно»

Борис ПетровичУ Союза белорусских писателей, равно как и у Белорусского ПЕН-центра и Союза писателей Беларуси «есть богатый опыт в проведении подобных конкурсов», отметил в свою очередь Борис Петрович.

«Мы ежегодно проводим конкурсы для молодых писателей, возможно, они не такие известные у нас, — сказал он. — Тем не менее, в недавнем конкурсе, посвященном современной детской литературе, участвовало более ста молодых писателей, и по его результатам мы издали две книги — «Сумны суп» Ольги Гапеевой и «Баваўняная дзяўчынка» Дарьи Вашкевич».

Помимо этого СБП ежегодно организует премию для молодых литераторов «Дебют» имени Максима Богдановича, а также совместно с ПЕН-центром — три премии за лучшие прозаические, поэтические и переводные книги.

«У наших союзов есть определенные наработки по работе с молодыми писателями, конкурсам и премиям, поэтому ради общего дела нам стоило бы объединить свои усилия, — отметил он. — Однако спешить не нужно, это не такое быстрое дело. Просто собрать все то, что на сегодня написали молодые, и объявить это конкурсом или какой-то премией, думаю, не стоит».

Как показывает практика, сказал Борис Петрович, премии высокого уровня лучше объявлять за год, в течение которого «молодежь может написать свежие произведения и выставить их на конкурс».