Лишь 10-11% выходящих в стране книг издаются на белорусском языке

Удельный вес книг, изданных на белорусском языке за последние три-четыре года, составляет около 10-11%, сообщила 3 февраля на пресс-конференции, посвященной проведению XXII Минской международной книжной выставки-ярмарки, министр информации Лилия Ананич.

«Эти цифры отражают реальное языковое состояние книгоиздания в стране», — считает она.

По словам Ананич, основными издателями книг на белорусском языке выступают издательства «Мастацкая літаратура», «Звязда», «Беларуская навука», «Народная асвета», «Аверсэв», «Четыре четверти», «Белый ветер».

Как сообщает БелаПАН, общее количество наименований книг, изданных в Беларуси в 2014 году, составило 11.613.

«Из года в год количество книг, издаваемых в Беларуси, в расчете на одного жителя страны не уменьшается — сегодня это 3,3 экземпляра, — сказала министр. — И этот показатель сопоставим с российскими показателями».

Общий тираж изданных книг — 31,2 млн. экземпляров. «По названиям мы приросли на 1,5%, тираж уменьшился на 0,5%», — отметила Ананич. Средний тираж издаваемой книги 2,7 тыс. экземпляров.

По словам министра, в стране насчитывается 450 издающих организаций, большинство из которых являются негосударственными, и более 750 распространителей печатной продукции.

«Хочу отметить, что Беларусь остается читающей и издающей страной», — заявила Ананич.