Охрану археологического наследия Беларуси отразит Кодекс о культуре

 

Отдельная глава готовящегося Кодекса о культуре будет посвящена вопросам охраны археологического наследия Беларуси, сообщает БелаПАН.

13 августа в Минске начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский рассказал, что проблематику охраны археологического наследия Минкультуры предлагало отразить в отдельном законе еще в 2010 году, однако этот вопрос было решено рассматривать в рамках кодификации всего законодательства в сфере культуры.

«В кодексе будут определены не только памятники археологии — объекты, которые получили статус историко-культурного наследия, но и отношения к археологическим объектам в целом, — сказал Чернявский. — Их (археологических объектов. — БелаПАН.) у нас в Беларуси, по данным Института истории Национальной академии наук, более 10 тысяч, причем только одних памятников археологии 2,3 тысячи. Очень важный вопрос, который касается охраны, противодействия незаконным раскопкам, использования различных современных приборов, оборудования, например, металлодетекторов и так далее».

Начальник управления по охране историко-культурного наследия напомнил, что сейчас ведется активное обсуждение положений кодекса и его подготовка к рассмотрению на грядущей осенней сессии Палаты представителей Национального собрания. «Постоянно проводятся встречи с депутатским корпусом, профильной комиссией, обсуждаются и уточняются некоторые нормы», — сказал он.

По словам Чернявского, Кодекс о культуре будет содержать все действующие на сегодня правовые акты в сфере культуры. Он убежден, что кодификация законодательства о культуре крайне важна и даст положительный результат для тех, кто интересуется наследием и непосредственно принимает участие в вопросах его сохранения.