Общественность предложит парламенту свой проект вместо Кодекса о культуре

 

Председатель «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов разработал альтернативный законопроект о культуре. Обсуждение этого документа состоялось на «круглом столе» 25 августа в Минске.

Альтернативный законопроект был создан в рамках программы «Правительство для народа», который реализует Институт развития демократии и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы (Литва) по заказу оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», сообщает БелаПАН.

По словам Трусова, его версия законопроекта о культуре основывается на различных нормативно-правовых актах, которые действуют сейчас и существовали ранее. Он использовал положения законов «Об охране историко-культурных ценностей», «О свободе совести и религиозных организациях», «О туризме», концепции готовящегося Кодекса о культуре и других документов.

«Самый главный момент [в законопроекте] — защита белорусского языка как основного элемента нашей культуры, поскольку даже в нынешнем законе об охране памятников написано, что белорусский язык является одним из памятников нематериальной культуры», — сказал Трусов. Раздел документа, который касается языка титульной нации, он перенес из ранее разработанного объединением законопроекта о государственной поддержке белорусского языка.

В альтернативном законопроекте о культуре глава ТБМ учел вопросы религии как культурного явления, пропаганды белорусской культуры посредством туризма, возвращения в Беларусь культурных ценностей, создания общественных советов по культуре, прямого финансирования сферы культуры.

В этом документе Трусов определил роль частного сектора в сфере культуры, включая возможность создания учреждений культуры частными лицами и плюрализм творческих союзов. Председатель объединения также ввел в законопроект перечень ограничений, в частности «запрет на популяризацию в произведениях культуры алкоголя, наркотиков, табакокурения, порнографии и русского мата».

Эти запреты, равно как и вопросы религии в законопроекте, не нашли поддержку у филолога, депутата Верховного Совета 12-го созыва от БНФ Лявона Борщевского, поэта и общественного деятеля Славомира Адамовича, которые предложили серьезно откорректировать предлагаемые нормы.

Бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов внес ряд правок в саму структуру законопроекта и посоветовал его сократить.

В течение двух недель Трусов рассмотрит предложенные поправки. Тем не менее глава ТБМ сразу предупредил, что лишь некоторые из них будут учтены. Ожидается, что в начале сентября уточненный текст законопроекта будет передан международным организациям, творческим союзам, госорганам с тем, чтобы они предложили депутатам Палаты представителей Национального собрания рассмотреть этот документ на осеней сессии вместо проекта Кодекса о культуре.