«Лістападзік» в этом году откроют австралийцы

 
Семейная картина «Чудак» австралийского режиссера Стюарта МакДональда откроет конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік» в рамках XXII Минского международного кинофестиваля «Лiстапад», сообщает БелаПАН.

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 2004 году. Он рассказывает историю пса породы маремма по кличке Чудак. Премьера ленты состоялась 17 сентября в Австралии.

«Дружелюбный пес с белоснежной шерстью доставлял своим хозяевам и другим жителям городка немало хлопот. Однако когда на пингвинов из близлежащего заповедника начали нападать лисы, Чудак, несмотря на то что ему было запрещено появляться в городе, смог спасти популяцию птиц и помочь заповеднику», — рассказали в пресс-центре кинофестиваля.

Кинолента «Чудак» стала первым полноформатным фильмом Стюарта МакДональда. Ранее режиссер работал над сериалами «На грани» (2008), «Путаница» (2009), «Оживший» (2010), «Злые парни» (2011), «Супервеселый вечер» (2013), «Черноватый» (2014).

Конкурс «Лістападзік» проводится с 1998 года. В его программу входят художественные и анимационные фильмы, ориентированные на семейную аудиторию.

Кинофестиваль «Лістапад» пройдет 6-13 ноября под слоганом «Удовольствие для глаз». Форум учрежден Министерством культуры и Мингорисполкомом при содействии Белтелерадиокомпании, киностудии «Беларусьфильм» и Белорусского союза кинематографистов. Организатором фестиваля выступает Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».