Парад премьер в экспозиции «Осеннего салона с Белгазпромбанком»

Экспозицию украшают шедевры из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», созданные нашими знаменитыми соотечественниками, представителями легендарной Парижской школы.

Выставка-продажа «Осенний салон с Белгазпромбанком» привлекает посетителей не только эффектными произведениями молодых белорусских художников. Экспозицию украшают шедевры из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», созданные нашими знаменитыми соотечественниками, представителями легендарной Парижской школы, реальными участниками французских «Осенних салонов» начала ХХ века.

Некоторые из этих работ отечественная публика увидела впервые. В залах минского Дворца искусств белорусского зрителя ждут, например, такие премьеры.

 

Евгений Зак «Молодой итальянец» (1902)

 

Евгений Зак — новое имя в корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». До сих пор в Беларуси хранилось лишь несколько работ этого автора. Представленные на «Осеннем салоне с Белгазпромбанком» рисунки относятся к раннему периоду творчества Зака, когда он учился в Париже в Школе изящных искусств у Жана-Леона Жерома и у Альберта Бенара в Академии Коларосси.

 

Осип Любич «Городской пейзаж»

Литография Осипа Любича «Городской пейзаж» из коллекции «Белгазпромбанка» до сих пор не выставлялась в Беларуси. Работа удачно вписывается в «пейзаж» «Осеннего салона с Белгазпромбанком» — ведь на ней изображен вид французской столицы осенью.

 

Леон Инденбаум «Обнажённый» (1936)

Скульптура Леона Инденбаума «Обнажённый», выполненная в лучших традициях Парижской школы, была приобретена «Белгазпромбанком» ещё в 2013 году на аукционе Christie's в Лондоне, но только сейчас впервые представлена для всеобщего обозрения в Минске.

 

Дмитрий Стеллецкий «Ночь святого Иоанна» (1932)

 

На «Осеннем салоне с Белгазпромбанком» белорусского зрителя ждет еще одна премьера. Здесь представлен шедевр Дмитрия Стеллецкого «Ночь святого Иоанна», иллюстрирующий сцену празднования Купалья. Стеллецкий, самобытный художник-эмигрант, отличался верностью традициям древнерусского искусства и интересом к истории родной земли.

 

Марк Шагал «Лунатик» (1911-1912)

Гуашь «Лунатик» Марка Шагала является особой гордостью корпоративной коллекции «Белгазпромбанка», так как относится к раннему периоду творчества мастера — произведения этого времени очень редко появляются на мировом арт-рынке.

 
Полина Хентова «Обнажённая» (ок. 1925-1930)

 

Истинная жемчужина корпоративной коллекции «Белгазпромбанка» скульптура Полины Хентовой «Обнажённая» являет собой, по мнению российского искусствоведа Замиры Малаевой, «идеальный образец круглой скульптуры» и развивает популярную в искусстве «тему вечной женственности». Полина Хентова — участница «Осенних салонов» в Париже с 1921 года.