Впервые в белорусском Большом представят балет «Маленький принц» Глебова

 

1 ноября впервые на сцене Большого театра оперы и балета Беларуси будет представлен балет «Маленький принц» Евгения Глебова, где авторами либретто выступили Лариса Глебова и российский балетмейстер Александра Тихомирова.

Об этом рассказал 30 октября в Минске первый заместитель генерального директора театра Владимир Рылатко, сообщает БелаПАН.

«Замысел поставить этот балет появился несколько лет назад, сотрудничать с нами согласилась вдова композитора Лариса Васильевна Глебова, и она сделала практически все возможное для того, чтобы мы сегодня могли представить этот балет», — сказал Рылатко.

В постановке нового взгляда на музыку Евгения Глебова и историю Антуана де Сент-Экзюпери приняли участие дирижер Олег Лесун, автор хореографии и балетмейстер-постановщик Александра Тихомирова, художник-постановщик, народный художник России, лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев, художник по компьютерной графике Виктория Злотникова (Россия), художник по свету Ирина Вторникова (Россия).

«Я счастлива, что это свершилось и я дожила до этого», — сказала Лариса Глебова. Она отметила, что благодарна Большому театру и гордится тем, что через 33 года после первой премьеры «Маленького принца» в Хельсинки (Финляндия) «наконец восстановлена историческая справедливость и белорусский театр ставит балет своего родного композитора».

Глебова сообщила, что балет был переработан основательно. «Для того чтобы получилось то, что задумала Александра Тихомирова, понадобилось вмешательство глебовской музыки, не имеющей корней в самом «Маленьком принце», — подчеркнула она. — Из какого его произведения эта музыка, я не скажу, как говорится, угадайте мелодию. Но мы все сделали очень деликатно, и, надеюсь, это никому не будет резать по ушам».

«Переработка либретто тянет за собой переработку музыкальной драматургии, — отметила балетмейстер Тихомирова. — Мы не хотели просто иллюстрировать литературную историю, поэтому мы с Ларисой Васильевной очень долго, чуть ли не строчку за строчкой, обсуждали книгу и пытались понять, кто такие герои книги, кто такой сам летчик и что такое быть военным летчиком, что такое дружба, кто такой Лис — животное или человек. История Принца и Розы — это ведь история взаимоотношений Антуана де Сент-Экзюпери и его супруги Консуэло. Мы уверены, что Евгений Александрович как творческая личность, безусловно, откликнулся бы на наши идеи. Сейчас история представлена в совершенно ином ракурсе, но к музыке Глебова мы отнеслись, подчеркну, деликатнейшим образом с пиететом к автору».

Художник Окунев отметил, что в сценографии и костюмах использовались рисунки де Сент-Экзюпери. «Хоть он и не был профессиональным художником, образ Маленького принца должен быть узнаваемым», — подчеркнул он.