Церемония прощания с композитором Сергеем Кортесом пройдет 28 июня

Церемония прощания с народным артистом Беларуси Сергеем Кортесом пройдет 28 июня с 10.00 до 12.30 в помещении Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента (ул. Красноармейская, 10, корпус № 5).

Композитор скончался в Минске вечером 26 июня на 82-м году жизни.

Сергей Кортес родился 18 февраля 1935 в Сан-Антонио, Чили.

В 1921 году семья Шостаковских ( матери Кортеса) эмигрировала из России. Живя в эмиграции, русская ветвь семьи мечтала вернуться на родину. Прошение об этом было подано в 1947 году. В одном из интервью Сергей Кортес рассказывал, что сотрудник советского посольства не давал хода документу, зная о печальной судьбе тех, кто вернулся в Россию из эмиграции. И только после смерти Сталина прошение Шостаковских было отправлено в СССР. Однако вернуться в Ленинград им не разрешили — местом жительства был определен Минск.

В 1962 году Кортес окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции Николая Аладова и Анатолия Богатырева, в 1969-м — аспирантуру. С 1973 года он — главный музыкальный редактор киностудии «Беларусьфильм», с 1991 по 2002 годы — директор Большого академического театра оперы и балета, с 2005 — преподаватель кафедры композиции Белорусской академии музыки.

«Мы познакомились, когда я проводила по всей Беларуси творческие встречи композиторов — авторов музыки к мультипликационным и детским фильмам — со школьниками, — вспоминает журналист и режиссер Людмила Полковникова. — Сергей Альбертович к любой работе относился очень ответственно. Конечно, в свое время произвела сильное впечатление его опера «Джордано Бруно». Без преувеличения, это был мировой уровень».

«Сергей Альбертович — тонкий, интеллигентный, доброжелательный человек. Занимая руководящие должности, всегда оставался творческим человеком. В последние годы мы чаще всего встречались на концертах в филармонии — Кортесу было интересно творчество коллег. В возрасте около 80 лет Сергей Альбертович решился на операцию по коррекции зрения, которая прошла успешно, и он говорил, что началась новая жизнь — лучшего качества, открылось второе дыхание», — рассказала Полковникова.

Уход Сергея Кортеса она называет большой потерей не только для белорусской культуры, но и для его семьи, друзей. «Сергей Альбертович очень гордился своим сыном — музыкантом, лауреатом многих международных конкурсов Сергеем Кортесом. На творческом вечере, посвященном 80-летию маэстро, Сергей Альбертович вышел на сцену с внучкой», — вспомнила журналистка.