В Минске растет количество "пьяных" преступлений

Несмотря на предпринимаемые милицией меры, в столице возрастает количество преступлений и правонарушений, которым сопутствует употребление алкоголя. Учитывая эту тенденцию, усилия правоохранительных органов сегодня сосредоточены на принятии мер принудительного воздействия, сообщили БелаПАН в отделе информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома.

По данным ГУВД, в текущем году в ходе проводимой профилактической работы по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма в городской наркологический диспансер силами милиции для постановки на учет было доставлено более 5 тыс. лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Только с начала года на принудительное лечение в ЛТП направлено 584 хронических алкоголика, из которых 68 — женщины. Почти полторы тысячи родителей на почве пьянства привлечены к административной ответственности за уклонение от воспитания детей, в отношении 700 направлены материалы на лишение родительских прав, по 300 фактам уже приняты положительные решения.

В ГУВД также отмечают актуальность проблемы распространения пьянства в молодежной и подростковой среде. Несмотря на то что в текущем году общее количество преступлений с участием несовершеннолетних сократилось, каждое третье уголовно наказуемое деяние совершается данной категорией граждан в состоянии алкогольного опьянения. Причем из семи убийств, совершенных подростками с начала года, — все на счету несовершеннолетних, находившихся под воздействием алкоголя. Особенностью таких преступлений является немотивированная жестокость, дерзость и цинизм, отмечают в ГУВД.

В столичной милиции подчеркивают, что подавляющее большинство тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками, — итог употребления пива и более крепких спиртных напитков. Вместе с тем за нарушение антиалкогольного законодательства с начала 2006 года в Минске к административной ответственности привлечено 1 769 несовершеннолетних, 571 взрослый — за вовлечение подростков в пьянство, 236 продавцов, в том числе 58 работников киосков мелкорозничной торговли, — за продажу спиртных напитков и пива несовершеннолетним.