Японская подводная лодка столкнулась с сухогрузом


Японская подводная лодка "Асасио" (Asashio) во вторник столкнулась с сухогрузом Spring Auster водоизмещением 4 тысячи тонн. Судно направлялось в Китай.

Как рассказал агентству во вторник утром представитель японского военно-морского ведомства, столкновение подлодки, на борту которой находился экипаж из 75 человек, с гражданским сухогрузом произошло в 30 морских милях от острова Кюсю в южной части Японии.

По предварительным данным, никто из членов экипажа не пострадал, корпус подлодки серьезных повреждений не получил. Представитель военно-морского ведомства предположил, что экипаж сухогруза мог не заметить столкновения с лодкой, так как сила удара, судя по царапинам на корпусе "Асасио", была очень незначительной.

Как сообщил пресс-секретарь береговой охраны Японии Такатоси Нагасаки, японские власти вышли на связь с капитаном судна по радио. По словам капитана, команда Spring Auster почувствовала удар, однако, не заметив вокруг никакого другого судна, решила не менять курс. Никто из 16 членов команды гражданского судна, среди которых граждане Филиппин и Южной Кореи, не пострадал.

Дизельная подлодка "Асасио" типа Harushio была построена в 1997 году. Ее длина 77,4 метра, ширина — 10,5 метра.